На место крушения малайзийского "Боинга" прибыли голландские эксперты

На место крушения малайзийского "Боинга" прибыли голландские эксперты

На месте катастрофы малайзийского "Боинга" обнаружены останки уже 282 погибших. Тела сейчас находятся в городе Торез. Их погрузили в специальные вагоны-рефрижераторы. В районе крушения самолета к работе приступили эксперты из Нидерландов. Еще одну группу специалистов ждут в ближайшее время.

Железнодородный вокзал в Торезе сегодня принял первых иностранных экспертов. Это специалисты из Голландии. Прилетели в Донецк этим утром — и сразу сюда, к вот этим вагонам-холодильникам. Там внутри погибшие в авиакатастрофе. И большинство — именно голландцы. Эта страна, как известно, понесла самые тяжелые потери.

На перроне редкие пассажиры, ждущие электрички, поезда приходят на второй путь. Людям приходится прыгать по рельсам, но нет ни тени недовольства. У рефрижераторов — охрана из ополченцев. Задача одна — никого и на метр не подпускать к составу. От руководства четкий приказ — не допустить провокаций.

В составе — пять вагонов. Точно известно, что один из них пуст. Еще один — технический. Он поддерживает нужную температуру в остальных. Неподалеку, в тупике, стоит другой состав. Пригнали на всякий случай, если в этом не хватит места.

Ближе к полудню, когда от журналистов уже не протолкнуться появляются наблюдатели из ОБСЕ. Под надежной охраной. Вместе с ними голландские эксперты-криминалисты. К расследованию причин трагедии они не имеют отношения. Их цель — идентификация тел. И поэтому крайне важно убедиться, что останки хранятся в надлежащих условиях. Открывают вагон за вагоном. Многие жалеют, что не прихватили с собой маски.

Как стало ясно через несколько минут, эксперты замеряли температуру внутри и смотрели, аккуратно ли уложены черные мешки на полу вагонов. Судя по первым заявлениям, сделанным после того, как состав опломбировали — увиденное их удовлетворило в полной мере.

И еще, пожалуй самое важное. Состояние тел позволяет провести полноценную генетическую экспертизу. У родственников погибших будет возможность оплакать их и проститься. То есть, решение начать собирать останки на месте крушения лайнера, не дожидаясь международных специалистов, было своевременным и абсолютно верным. Можно представить, что бы было с телами на четвертые сутки под палящим солнцем. Тем не менее, поисковая операция на месте катастрофы останавливается только в темное время суток. Район поиска расширяется ежедневно. Уже более 150 квадратных километров. Пешком эти гигантские расстояния проходят шахтеры-добровольцы. Их более 800 человек. Подтянули и десятки единиц тяжелой техники. С ее помощью разбирают крупные фрагменты авиалайнера.

Сегодня