Великобритания спешит назначить виновных в катастрофе малайзийского "Боинга"

Великобритания спешит назначить виновных в катастрофе малайзийского "Боинга"

Великобритания намерена добиваться усиления европейских санкций против России. Об этом сегодня заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, выступая перед парламентом. Лондон рассчитывает, вслед за США, оказать давление на оборонные предприятия. Свою позицию Кэмерон подкрепил американской риторикой, возложив на Россию ответственность за крушение малайзийского Боинга. Впрочем, очевидно, что очередное обсуждение санкций в Брюсселе, которое состоится завтра, простым не будет. После данных, предоставленных сегодня российским Минобороны, возможно, многие в Европе испытали, как минимум, чувство неловкости.

Колонка постоянного автора газеты "Ди вельт" на первой полосе: "Европа, покажи, наконец, зубы". Если по-русски, то просто "оскалься". Статья написана под впечатлением от воскресной публикации Дэвида Кэмерона в "Сандей таймс". "Кэмерон прав, — пишет немецкая журналистка. — Настало время доказать, насколько Европа сильна".

Если следовать такой риторике, то сила не в правде, а в силе — силе санкций против России. Сам автор столь впечатлявшей европейцев статьи — британский премьер, сегодня выступил перед парламентом. Речь по мотивам все того же собственного произведения. Но в Лондоне опасаются: кое-кто в Евросоюзе недостаточно жестко настроен по отношению к Москве. Тот, кто к России ближе, и территориально и экономически.

"В России хотят представить ситуацию, как битву между Россией и Западом, Россией и ЕС. Но сейчас все международное сообщество дистанцировалось от русских. Великобритания всегда выступала за введение санкций, но некоторые из наших европейских союзников относятся к этому без особого энтузиазма", — продолжил Кэмерон.
" Вы говорите о Германии?", — спрашивают его. "Я, конечно, надеюсь, что эта катастрофа заставит их более активно участвовать в процессе, что они все таки захотят принять меры, чтобы Россия поняла, что не может действовать безнаказанно", — взывает британский премьер-министр.

Не только Германия отказывается безапелляционно следовать линии США. На специальном брифинге, посвященном крушению малайзийского Боинга, голландский премьер Марк Рютте говорит о том, что тела погибших нидерландцев как можно быстрее должны быть доставлены в Амстердам для проведения независимой экспертизы. Хоть европейские и американские партнеры настаивают на том, что виновные в катастрофе известны изначально, Рютте готов верить только независимому и непредвзятому расследованию.

"Есть факты, указывающие на причину катастрофы, но чтобы установить все обстоятельства, необходимо международное расследование, — говорит премьер-министр Нидерландов. — Я уже неоднократно заявлял, что нужно воздержаться от необоснованных обвинений, хотя и понимаю, что многие хотят найти ответственных как можно скорее. Но бездоказательные обвинения могут лишь осложнить возвращение тел погибших и независимое расследование".

Украина не может обеспечить прекращение огня со своей стороны. Стреляют даже там, где лежат обломки "Боинга" и где собраны не все тела погибших. На Киев воздействовать желающих нет. Значит, надо усилить давление на Россию.

Завтра новые санкции против России обсудят министры иностранных дел ЕС в Брюсселе. Будут ли все в Евросоюзе едины в их необходимости, или призывы дождаться хоть каких-нибудь результатов расследования будут услышаны? Тем более, Россия сегодня представила доказательства, противопоставить которым пока нечего. Но в Америке и Европе как будто отвечают: подождите, нас же больше, значит, мы правы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере