Эксперты из Малайзии попали под обстрел украинской авиации

Малайзийские эксперты, прибывшие на место крушения "Боинга-777", накануне попали под обстрел украинской авиации.

Как рассказал РИА Новости представитель ополчения, сопровождавший машины экспертов, 12 иностранных специалистов и чиновников прибыли из Харькова в Донецк с опозданием, так как украинские силовики 21 июля неожиданно начали на севере Донецка силовую операцию. Военные обстреляли из артиллерии район железнодорожного вокзала и попытались занять поселок Пески, а также город Дзержинск, расположенный на север от Донецка, неподалеку от трассы Харьков — Донецк.

По данным мэрии Донецка, при обстреле города погибли пять мирных жителей, 12 были ранены. В Дзержинске в боях между ополченцами и Нацгвардией погибли семь ополченцев и большое количество нацгвардейцев.

Сразу после прибытия в Донецк группа малайзийцев решила отправиться на восток области, в район крушения авиалайнера около города Торез, где они должны были осмотреть поезд с телами погибших. По свидетельству одного из сопровождавших их ополченцев, на середине пути малайзийцы стали свидетелями налета украинской авиации: самолеты обстреляли ведущую из Донецка трассу, одна случайная машина была сожжена.

После этого малазийцы решили вернуться в Донецк, где премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай передал им черные ящики разбившегося самолета. Позже сюда же прибыл и поезд с телами погибших.

Сегодня утром малайзийские эксперты предпримут еще одну попытку проехать к месту крушения "Боинга".

Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил украинским военнослужащим прекратить боевые действия в зоне 40 километров вокруг падения самолета, власти ДНР согласились соблюдать этот режим.

Сегодня