Киев и Вашингтон трактуют резолюцию Совбеза ООН по-своему

О том, что международное расследование авиакатастрофы на Украине необходимо провести тщательно, а главное — беспристрастно, говорили в Совете Безопасности ООН. Соответствующую резолюцию все 15 стран, входящих в организацию, приняли единогласно. После фактов, обнародованных накануне Министерством обороны России, антироссийские дебаты, которые, как обычно, попытались развернуть США, успехом не увенчались.

Редкое для ООН единство. За резолюцию, которая осуждает действия тех, кто сбил самолет и настаивает на независимом установлении всех обстоятельств, все пятнадцать стран-членов Совбеза. В изначальном проекте, который готовила Австралия, главным расследователем должна была оказаться Украина. Россия, которая по собственному опыту знает, как там умеют прятать концы в воду, сумела объяснить другим членам совбеза, чем это чревато. Ведущая роль, по настоянию нашей страны, будет отведена ИКАО.

О печальном опыте расследований Украины и о фальшивках, которые делают в Киеве, рассказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Образцы такого творчества украинцев "на скорую руку" — это и видео движущегося зенитного комплекса "Бук", где один город выдают за другой, и смонтированный разговор командующего ополчением Горловки Безлера, с его, якобы, куратором из ГРУ по фамилии Геранин. Но человека с этой фотографии на самом деле зовут Муса Хамзатов. Это полковник запаса и независимый военный эксперт.

Шок, в котором сейчас пребывает мировое сообщество, Киев явно использует в своих интересах — указывает коллегам Виталий Чуркин. Силовые операции на юго-востоке, в результате которых гибнет все больше мирных людей, в дни после трагедии стали еще более ожесточенными. Неудивительно, ведь есть кому прикрыть. Саманта Пауэр, постоянный представитель США при ООН, в своей речи, на этот раз уже совершенно одна, снова уходит в политику и твердит о вине России в падении малайзийского "Боинга". "Не надо превращать трагедию в фарс", — с достоинством отвечает ей Чуркин.

На фарс было похоже и выступление Петра Порошенко на CNN. Вероятно, по сценарному плану в прямой эфир из Киева он должен был выйти сразу после того, как Обама покинет лужайку Белого дома. Но с заявлением Обама задерживался, Порошенко дали слово. Не успел он начать, как тут же вмешался в редакционную политику. Прервав ведущую, потребовал называть ополченцев террористами. Отплатили ему той же монетой. Как перебравшего хронометраж корреспондента, Порошенко оборвали на полуслове, когда Обама все же появился.

От американского президента ждали чего-то важного. Но он лишь потребовал обеспечить доступ к обломкам, дежурно пригрозив санкциями. Возможно, выглядел так сдержано Обама потому, что перед выходом к прессе ознакомился с результатами брифинга в российском минобороны. На нем представили объективные свидетельства о данных воздушной обстановки в районе катастрофы, а также космические снимки расположений батарей украинских "Буков" неподалеку от места, где был сбит пассажирский самолет.

Ростовский центр наблюдения также зафиксировал полет украинского "Су-25" в направлении малайзийского лайнера. "Ваш штурмовик?" — спросили у Порошенко напрямую. "Это неправда...", — только и смог ответить президент Украины. Но, кроме слов, от Киева — до сих пор ничего. По данным российских военных, над районом трагедии, в день, когда она случилась, пролетал американский спутник-шпион. На данные, которые он, якобы, получил, в Вашингтоне ссылаются с первого дня после катастрофы. Но почему тогда не показывают? Простой вопрос: "Где ваши доказательства?", заданный на брифинге в Госдепе заместителю начальника его пресс-службы Мари Харф дотошным журналистом агентства "Ассошиэйтед Пресс" Мэтью Ли, обернулся настоящей словесной схваткой, в ходе которой выяснилось, что оперируют во внешнеполитическом ведомстве сообщениями в соцсетях и роликами из украинского сегмента Интернета.

Журналист-расследователь и бывший сотрудник "Ассошиэйтед Пресс" Роберт Пэрри считает, что данные и в самом деле есть, вот только предавать огласке их не спешат. По вполне определенной причине. Как заявил источник, который предоставлял точную информацию, у американских разведывательных агентств действительно есть подробные спутниковые изображения вероятной ракетной батареи, которая запустила роковую ракету. Но батарея, судя по всему, была под контролем войск украинского правительства.

Отмахнуться от Пэрри, как от очередного сторонника теории заговора, не дает его послужной список. В американскую журналистику он вошел, расследуя не менее темную историю. Скандал Иран-контрас.

Сегодня