Евросоюз получил от России все данные по крушению "Боинга"

Россия во вторник передала ЕС все данные Минобороны РФ о катастрофе малайзийского "Боинга" над восточной Украиной, сообщил российским журналистам в Брюсселе постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. "Во вторник мы их передали, как только получили в письменном виде на русском и английском языках. Направили всем заинтересованным лицам", — отметил российский дипломат.

Впрочем, как отмечает агентство "Интерфакс", со стороны ЕС пока никакой реакции нет. "Она последовала только со стороны США, и была вполне предсказуемой — они подвергли российские данные сомнению. Это, конечно, их право. Но, если они сомневаются, они должны были бы предъявить свои доказательства, чего они до сих пор не сделали. Добавлю, что никогда в таких ситуациях американцы не предъявляют фактических доказательств, ссылаясь, что это разведывательная информация, что она может скомпрометировать их источники и т.д.", — подчеркнул Владимир Чижов. При этом он напомнил, что США уже находились в эпицентре аналогичного скандала, когда в 1988 году американский крейсер "Винченнес" (Vincennes) сбил управляемой ракетой иранский авиалайнер, приняв его за военный самолет. Российский постпред привел слова тогдашнего президента США Джорджа Буша-старшего, который заявил: "Я никогда не буду извиняться за Соединенные Штаты, какими бы ни были факты".

Владимир Чижов также заявил, что Россия искренне надеется на то, что расследование трагедии будет действительно беспристрастным, независимым и международным, как это прописано в резолюции Совета Безопасности ООН, передает ИТАР-ТАСС. В этой связи он предостерег европейских политиков от выводов по поводу причин и обстоятельств катастрофы, не дожидаясь результатов расследования.

"У меня вызывают удивления высказывания отдельных европейских представителей. Даже господин Баррозу из Бразилии [где он находился с визитом] высказал уверенность, что самолет был сбит, как он сказал, "сепаратистами". Однако попытки заранее предвосхитить итог расследования можно расценивать только, как давление на следствие, подогнать его под заранее озвученный результат. Надеюсь, что этого не произойдет", — подчеркнул российский дипломат.

Комментируя итоги состоявшегося во вторник в Брюсселе заседания Совета ЕС на уровне глав МИД, Владимир Чижов сказал, что Евросоюз "пока не смог сойти с рельсов санкционного трека, хотя достаточно очевидно, что этот трек ведет в никуда". Как сообщалось, участники заседания договорились к четвергу в очередной раз расширить черный список для Украины и России, а также рассмотреть дополнительные меры по ограничению военных контрактов, предоставления РФ финансовых услуг и инновационных технологий.

"Я понимаю, что давление, которое оказывают США на страны ЕС как элементарным нажимом, так и личным примером, вряд ли ослабнет. В то же время, если говорить об экономических санкциях, то здесь надо понимать, что то, что ЕС называют санкциями "третьей фазы", а именно, санкциями против секторов российской экономики, потребует созыва нового саммита Евросоюза", — отметил российский постпред.

Сегодня