Наблюдатели ОБСЕ добрались до "Боинга", но были вынуждены повернуть назад

Сегодня впервые за две недели, прошедшие с момента катастрофы, обломки малайзийского "Боинга" собственными глазами смогли увидеть эксперты из Нидерландов и Австралии. На место трагедии они прибыли в сопровождении наблюдателей ОБСЕ. Однако уже вскоре все работы пришлось свернуть: украинские войска начали обстрел.

Впервые за неделю наблюдатели ОБСЕ всё-таки побывали на месте крушения малайзийского "Боинга". Несмотря на публичное заявление Киева прекратить огонь в районе катастрофы, нацгвардия продолжает боевые действия. Вот и сегодня сотрудники ОБСЕ попали под обстрел в районе села Грабово. Как сообщили в пресс-центре ДНР, минометные снаряды взорвались примерно в 150 метрах от экспертов. Пострадавших нет, но представители миссии после инцидента были вынуждены покинуть место катастрофы. Под охраной ополченцев они вернулись обратно в Донецк.

При этом Киев заявляет на весь мир, что украинские силовики якобы не ведут никаких боевых действий в 20-километровой зоне. "Я хочу заявить, что у нас нет намерения восстановить контроль над территорией, где разбился самолёт, с помощью каких-либо военных действий", — сказал в своем выступлении вице-премьер Владимир Гройсман.

На деле Киев продолжает стягивать к месту трагедии военную технику, чтобы не допустить никого к обломкам "Боинга". По словам экспертов, именно они, а не данные бортовых самописцев, могут открыть завесу над тем, что стало причиной крушения самолёта. Украинские власти, судя по всему, сознательно пытаются замести следы — об этом на заседании Совбеза ООН заявил постпред России Виталий Чуркин. Москва, напротив, готова оказать любую помощь. Россия передала в международные организации, в том числе ООН и ОБСЕ, данные объективного наблюдения за районом катастрофы. Росавиация сформулировала конкретные вопросы, которые помогут установить полную картину трагедии. Ведомство направило на Украину своих экспертов, делегация сегодня прилетела в Киев. В ближайшее время группа попытается добраться до района падения "Боинга".

Оказать дополнительную помощь в расследовании готовы Нидерланды и Малайзия. Премьеры двух стран сегодня провели переговоры в Гааге и призвали обе стороны — силовиков и ополченцев — полностью прекратить боевые действия.

"Нидерланды тесно сотрудничают с Малайзией и Австралией для достижения поставленных целей. В настоящее время 68 полицейских из Малайзии прибыли в Киев, 24 малайзийских эксперта работают в голландском городе Хилверсум, где на военной базе организован процесс по установлению личностей погибших... Приоритетом, конечно же, остается возвращение останков на родину. Мы просто обязаны сделать это как можно скорее ради родных и близких погибших", — говорит премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Обломки самолета разбросаны в радиусе примерно 20 километров. Из них экспертам предстоит собрать лайнер заново. Этим способом можно установить, где и какие именно повреждения получил Боинг. Подобным образом российские специалисты выкладывали обломки польского ТУ-154, который разбился под Смоленском в 2010 году. Но тогда на головы экспертов мины и бомбы не падали. Кроме того, в результате боевых действий уцелевшие части лайнера могли получить новые повреждения. В этом случае разобраться в причинах трагедии будет ещё сложнее.

Сегодня