Легендарный фронтовой кинооператор получил особую награду кинофестиваля "Послание к Человеку"

(фото с http://upload.wikimedia.org)

(фото с http://upload.wikimedia.org)

Единственной в своем роде награды в виде Ангела с кинокамерой удостоен в Санкт-Петербурге фронтовой кинооператор Семен Школьников, которому в нынешнем году исполнилось 90 лет. Сегодня он был главной персоной на ХVIII международном кинофестивале "Послание к Человеку", представив молодым современникам в Доме кино свои картины разных десятилетий.

"У Семена Семеновича на фронте наверняка был ангел-хранитель, поэтому и награду мы ему придумали именно такую в знак глубокого уважения к человеку, ставшему кинолетописцем нашей героической истории", - сказал генеральный директор фестиваля Михаил Литвяков. В честь оператора одна из специальных программ праздника названа "Живая легенда советского кино". В нее вошла и документальная лента военных лет – "Освобождение советской Белоруссии" (1944).

А еще Семен Школьников участвовал в создании фильмов "Линия Маннергейма", "Народные мстители", "Парад Победы". Трижды он забрасывался в партизанские отряды, с американскими летчиками бомбил Берлин, два раза был тяжело ранен, но после госпиталя вновь возвращался на фронт. А после войны прошел на ледоколе по ледяным торосам Арктики, пересек пески Каракумов, добрался до африканских джунглей. И все эти путешествия также запечатлены на кинопленке. Многое из пережитого он описал в книгах "В объективе – война" и "Сквозь огонь и стужу".

Лауреат премии гильдии кинооператоров "Белый квадрат" и национальной премии "Ника", Семен Школьников живет в Таллине, является почетным гражданином этого города. В свои годы он продолжает активную творческую жизнь. Вот и фестивальный его график насыщен общением с коллегами и со зрителями, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере