На Камчатке вулкан выбросил за день два десятикилометровых столба пепла

Вулкан Жупановский, извергающийся на Камчатке, выбросил второй столб пепла за день. Его высота составила 10 километров над уровнем моря. Об этом стало известно благодаря сейсмическим и спутниковым данным. По словам представителя Камчатского филиала геофизической службы РАН, выброс произошел в 15:39 по местному времени.

Двумя часами ранее вулкан выбросил столб пепла такой же высоты. В результате чего образовались два пепловых облака. "Одно из них сейчас находится над акваторией Тихого океана, другое — над Авачинским заливом", — добавил представитель РАН.

В свою очередь, в МЧС России сообщают, что на пути распространения пепловых облаков населенных пунктов нет, выпадения пепла в жилых районах не зафиксировано.

Между тем туристическим компаниям рекомендовано не водить туристов в район Жупановского вулкана. Ему присвоен красный авиационный код опасности. Однако вблизи от исполина авиационные маршруты не пролегают.

Всего за воскресенье, 7 сентября, вулкан Жупановский выбросил несколько столбов пепла, наибольшими из которых стали два десятикилометровых. До ближайшего от вулкана населенного пункта — села Коряки Елизовского района — 98 километров. Предыдущее извержение вулкана произошло в конце октября 2013 года, он снова активизировался весной этого года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере