Омское предприятие ВПК проводит импортозамещение украинской продукции

Омское предприятие ВПК проводит импортозамещение украинской продукции

Омское предприятие "Эталон" начало производство военных приборов, которые раньше в России не выпускались. Это датчики для измерения температуры в двигателях танков. Раньше их закупали на Украине, которая в последнее время прекратила поставки. Собственное производство на сибирском заводе наладили в кратчайшие сроки.

Небольшая с виду деталь, длиной всего 12 сантиметров, для России производственная новинка. Это и есть тот самый датчик, который используется в двигателях танков для измерения температуры. Раньше устройство изготавливали на Украине в городе Луцк. Но сейчас поставки в нашу страну прекратились. "В танках этот датчик измеряет выхлоп в двигателе — температуру выхлопа. В результате, без работы этого датчика, танк не сможет двигаться", – объясняет Юрий Шевелев, начальник производства ОАО "НПП "Эталон".

Правда, в процессе изготовления детали специалисты столкнулись с определенными сложностями. В состав датчика входят редкие материалы — слюда и манганин. Как выяснилось, в России они используются на одном из предприятий, в подмосковном Подольске. Оттуда и планируют организовать регулярные поставки. "Они делают их в больших объемах. А нам нужна термоэлектродная проволока из мангонина. Она должна иметь свои метеорологические характеристики для измерения температуры. Мы нашли еще советские запасы. И вот эта пробная партия изготовлена именно из них", — рассказывает Владимир Никоненко, генеральный директор ОАО "НПП "Эталон".

Такие датчики для военной техники на данный момент в России не выпускает никто. Однако, омское предприятие взялось за дело. Эти приборы сейчас остро необходимы танковому заводу в Нижнем Тагиле, до конца года нужно поставить 500 таких датчиков. Пока омичи сделали 10 опытных образцов, которые должны пройти испытания. "Если испытания пройдут успешно, планируем изготавливать приборы от 1000 штук в год для наших оборонных предприятий", — надеется Юрий Шевелев, начальник производства ОАО "НПП "Эталон".

В дальнейшем сотрудники завода намерены наладить производство в промышленных масштабах. И, по словам руководства, мощностей омского завода для замещения импорта вполне достаточно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере