Тема:

Южная Осетия. После войны 10 месяцев назад

Эксперт: конфликт Грузии с РФ сопровождался "войной дезинформации"

Конфликт Грузии с Россией сопровождался агрессивной пропагандистской кампанией со стороны президента Михаила Саакашвили, а также войной дезинформации в западных СМИ, считает американский политолог Гордон Хан.

"Это наступление в СМИ было результатом либо тщательно спланированной войны дезинформации, либо стремлением правительств западных стран, основного потока СМИ и "мозговых трестов" получить грузинскую и только грузинскую версию событий", - к такому выводу пришел Гордон Хан, старший научный сотрудник и доцент Монтерейского института международных исследований в Калифорнии.

В своей статье он подробно анализирует около 40 заявлений и интервью Саакашвили и его сподручных в западных СМИ и "мозговых трестах", в которых они "пытались убедить Запад в том, что он обязан защищать Тбилиси от вторжения России".

Хан разоблачает лживость, фальшь и абсурдность утверждений Тбилиси о том, что якобы Россия планировала нападение на Грузию и напала первой, что будто бы российские военные творили зверства в отношении грузинского мирного населения, что именно Россия, а не Грузия разрушила Цхинвали, что, дескать, российские войска пытались взять в кольцо окружения Тбилиси и бомбить столицу Грузии и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

"Поддержка Америкой Грузии в нынешнем кризисе частично основывается на убеждении в том, что в развязывании войны виновата Россия, - отмечает эксперт. - Это убеждение главным образом базируется на заявлениях грузинских официальных лиц, сделанных ими американским официальным лицам".

Американский политолог призывает общественность западных стран и их политическое руководство не принимать за чистую монету заявления грузинских руководителей по поводу этой войны. "Они должны как следует задуматься над тем, отвечает ли интересам Запада поддержка стремления президента Саакашвили вступить в НАТО и "горячий мир" с Москвой, который может стать результатом такого шага?", - пишет Гордон Хан.

Сегодня