"Матрешка" разрешила космонавтам летать дальше и дольше

Дозы радиации, которые получают внутренние органы космонавтов на орбите, в разы меньше, чем думали ранее, это доказал эксперимент "Матрешка-Р", проведенный на борту Международной космической станции.

Как сообщили "Интерфаксу" в службе информационной политики Роскосмоса, этот результат важен для планирования длительных полетов: он означает, что можно лететь дальше и летать дольше. "Хотя в целом дозы радиации большие, и остается вопрос как их снижать, чтобы сохранить здоровье космонавтов", — уточнил представитель Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.

Расчеты показали, что реальное воздействие радиации на внутренние органы значительно ниже, чем показывали обычные дозиметры. "При выходе в открытый космос доза в теле будет на 15% ниже, а внутри станции — на все 100% (то есть в два раза) меньше, чем та доза, которую измеряет индивидуальный дозиметр, расположенный в кармашке на груди у космонавта", — сказал ученый.

Вместе с тем он отмечает, что даже с учетом этих данных возможная доза радиации для путешественников на Марс все еще остается слишком высокой. Ожидаемая доза составляет около 1 зиверта, что создает неоправданно высокий риск онкологических заболеваний. Поэтому специалистам придется искать пути снижения дозы радиации или сокращения срока перелета.

Эксперимент "Матрешка-Р" на борту МКС стартовал в 2004 году, когда на станцию были доставлены специальные манекены. Эти устройства, похожие на человеческий торс с головой, были сделаны из полиуретана — материала, поглощающего радиацию примерно так же, как тело человека. Внутри они "нашпигованы" датчиками ионизирующего излучения.

 

Сегодня