Слуцкий: в Гааге Грузии не поздоровится

Россия должна выиграть процесс в Международном суде ООН, в который Грузия подала иск в связи с событиями в Южной Осетии. Так считает первый зампред думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Подавая иск в Международный суд в Гааге, сказал он сегодня в интервью ИТАР-ТАСС, Грузия руководствовалась принципом "лучшая защита - это нападение". Слуцкий уверен, что в случае непредвзятого рассмотрения этого иска в Гааге "Тбилиси не поздоровится". "Если разбирательство будет объективным, то репутация Грузии в мировой политике и международных отношениях будет серьезным образом подорвана, - отметил депутат. - А Россия приложит все усилия к тому, чтобы процесс был объективным".

При этом Слуцкий вообще сомневается, что иск будет принят к рассмотрению. "Суд может принять решение, что данный вопрос не подпадает под его юрисдикцию", - отметил зампред комитета. По его мнению, "этот вопрос требует не судебного разбирательства, а изучения в Совете безопасности ООН".

Слушания по иску Грузии в Международном суде ООН в Гааге начались сегодня. Грузинская сторона обвинила Россию в нарушении Международной конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации от 1965 года и потребовала, чтобы суд принял "безотлагательные меры" для защиты ее прав в югоосетинском конфликте. Суд должен, прежде всего, определить, обладает ли он необходимой юрисдикцией в отношении поданного Грузией иска и отвечает ли ситуация условиям, которые требуют принятия упомянутых мер.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере