В Москве пройдут переговоры глав МИД России, Абхазии и Южной Осетии

Переговоры по вопросам, касающимся установления дипломатических отношений России с Южной Осетией и Абхазией, пройдут сегодня в Москве. Как сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, встреча пройдет на уровне министров иностранных дел.

"Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудит с абхазским и югоосетинским коллегами вопросы, касающиеся установления дипломатических отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией, а также формирования договорной базы", - пояснили на Смоленской площади. Ожидается, что стороны подпишут Договоры о дружбе и сотрудничестве. "С точки зрения международного права для нас возникли два новых государства, мы уже подготовили с Абхазией и Южной Осетией соответствующие соглашения, в том числе и об установлении дипотношений, - заявил накануне президент России Дмитрий Медведев. - Будут и другие соглашения, по которым мы будем оказывать им гуманитарную, экономическую и военную поддержку".

Как передает ИТАР-ТАСС, Медведев подчеркнул, что Россия признала Южную Осетию и Абхазию окончательно и бесповоротно. "Мы для себя этот выбор сделали, - отметил он. - Наше решение носит безотзывный характер, акт признания состоялся с точки зрения международного права, имею ввиду теорию возникновения государств".

"Процесс признания уже пошел, и я уверен, что он будет набирать обороты", - указал президент РФ. "В какой момент к этому процессу присоединятся страны ЕС, зависит от их позиции. Мы понимаем, что в этом мире все меняется, в том числе и что касается непризнания тех или иных государств. Это - реальность, с которой придется считаться всем, в том числе, и нашим партнерам по Евросоюзу", - заявил Дмитрий Медведев.

Заместитель главы МИД Абхазии Максим Гвинджия заявил, что договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Абхазией будет подписан 9 сентября в Москве. "Договор положит начало зарождению прямых дипломатических отношений между странами", - отметил абхазский дипломат. Вместе с тем Гвинджия добавил, что "открытие посольства России в Абхазии потребует времени". "Есть несколько предложений, где может находиться российское диппредставительство, - сказал он. - Но существует много вопросов технического характера, которые еще предстоит решить".

Заместитель главы МИД Абхазии выразил надежду, что посольство России "начнет работать в самое ближайшее время". "Открытие посольства необходимо для решения конкретных проблем жителей республики, большинство из которых граждане России", - подчеркнул Гвинджия. Он пояснил, что это касается, в частности, консульских вопросов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере