Лавров: российские войска останутся в Абхазии и Южной Осетии надолго

Лавров: российские войска останутся в Абхазии и Южной Осетии надолго

Российские вооруженные силы будут находиться на территории Абхазии и Южной Осетии в течение продолжительного времени. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Австрии Урсулой Плассник.

По словам Лаврова, наличие российских войск на территории Абхазии и Южной Осетии "в обозримый период это абсолютно необходимым, чтобы не допустить рецидивов агрессивных действий" со стороны Грузии.

Лавров отметил, что российские войска находятся на территории республик по просьбе президентов и парламентов Абхазии и Южной Осетии, а также на основании указа президента РФ. "В ближайшие дни должен быть подписан договор, который подведет международно-правовую базу под нахождение российских войск на территории республик", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД подчеркнул, что численность российских вооруженных сил, которые будут дислоцированы в Южной Осетии и Абхазии, не будет запредельной. "Это будут не миротворцы, это будут российские вооруженные силы, которые будут находиться на территориях Южной Осетии и Абхазии в количестве, достаточном для того, чтобы ответить на возможные рецидивы агрессии. Это будут не запредельные цифры", - сказал Лавров.

Лавров напомнил, что до начала агрессии Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта находились около 400 миротворцев с каждой стороны - Грузии, России и Южной Осетии. Однако после начала агрессии число наших миротворцев убавилось, "потому что грузинские миротворцы стреляли в своих товарищей по миротворческой миссии". "Почему об этом стараются всячески забывать, я не знаю", - сказал Лавров.

В свою очередь министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник заявила, что Европейский союз и дальше будет предпринимать усилия по урегулированию ситуации на Кавказе. "ЕС внес очень важный вклад в решение этого кризиса, и это высоко оценивается соответственно обеими сторонами, и я думаю, что Европейский союз и в дальнейшем будет с терпением идти по этому пути", - сказала Плассник.

По ее словам, в центре внимания переговоров были и другие вопросы, в частности, развитие партнерских отношений между ЕС и Россией. "Это прежде всего, партнерские отношения между Россией и Европейским союзом. Здесь есть целый ряд аспектов, которые включают в себя определенные элементы взаимного познания друг друга и случаи нового опыта", - сказала глава МИД Австрии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере