Тема:

Бозон Хиггса 11 месяцев назад

Питер Хиггс: БАК позволит открыть "мой" бозон

Запуск Большого адронного коллайдера (БАК) позволит экспериментально открыть "бозон Хиггса". Так считает 79-летний британский физик-теоретик Питер Хиггс, который предсказал существование этой гипотетической частицы, отвечающей за массу всех элементарных частиц.

"Если мы ничего не найдем там, то это будет значить, что ни я, ни другие больше ничего не будут понимать в том, что мы знаем о слабом и электромагнитном взаимодействии", - цитирует Хиггса РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс. Ученые в среду впервые провели пучок протонов по всему 27-километровому кольцу БАК, постройка которого обошлась более чем в 5 миллиардов долларов. Тест проводился на минимальной мощности.

Запуск Большого адронного коллайдера. Прямая трансляция  Сайт Вести.Ru до 20 часов по московскому времени ведет прямую трансляцию из Европейского центра ядерных исследований (на английском языке без перевода). Телеканал "Вести" показывает в своем эфире самые интересные моменты этой трансляции.

Профессор в отставке Эдинбургского университета, Хиггс стал известен из-за своего революционного открытия, сделанного в 1960-х годах. Ученый открыл механизм спонтанного нарушения электрослабой симметрии, объясняющей происхождение массы элементарных частиц, в частности, масс векторных в и з-бозонов. Механизм, в настоящее время носящий его имя, предсказывает существование новой частицы, "бозона Хиггса". Хотя эта частица пока не открыта экспериментально, механизм Хиггса, который ученый придумал во время горной прогулки в районе Эдинбурга, считается сообществом физиков одним из основных компонентов Стандартной модели. За достижения в области теоретической физики Хиггс был награжден огромным числом премий и медалей. В частности, он лауреат медали Дирака, присуждаемой Институтом физики (Лондон) и премии 1997 года в области физики частиц и физики высоких энергий, присуждаемой Европейским физическим обществом.

Накануне другой всемирно известный британский физик-теоретик и популяризатор космических исследований Стивен Хокинг заключил пари на 100 долларов, что эксперименты на БАК не позволят ученым обнаружить "бозон Хиггса". Впрочем, он считает, что даже в этом случае с помощью БАК ученые узнают больше о структуре Вселенной.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере