США обвиняют Россию в нарушении плана Медведева - Саркози

Вашингтон негативно воспринял сообщения о планах дислокации в Абхазии и Южной Осетии российских военнослужащих, а также обвинил Москву в нежелании выводить подразделения с прилегающих к этим республикам территорий Грузии.

"Они (русские) должны уйти из Грузии и перестать искать оправдания, чтобы отказаться от этого" - заявил пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак на брифинге в Вашингтоне, передает "Интерфакс".

Госдепартамент критически воспринял решение разместить по 3,8 тысячи российских военнослужащих в Абхазии и Южной Осетии. "Это, конечно, будет нарушением соглашения о прекращении огня, подписанного в августе" - утверждал Маккормак.

Ранее Москва заявила, что российские миротворцы будут выведены с территорий, прилегающих к границам Южной Осетии, только после того, как там будет развернуто международное присутствие. "Вывод российских миротворцев из зон безопасности вокруг Южной Осетии мы начнем только после физического развертывания в этих зонах международных наблюдателей", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по окончании переговоров с главой МИД Южной Кореи Ю Мен Хваном.

Сергей Лавров подчеркнул, что для вывода российских военных с территории, прилегающей к границам Южной Осетии, "необходим шаг со стороны Евросоюза, который взял на себя обязательства до 1 октября, помимо дополнительных наблюдателей по линии ОБСЕ, разместить в регионе не менее 200 наблюдателей от ЕС". После этого вывод российских миротворцев должен быть завершен в течение 10 дней.

Касаясь российского воинского контингента, размещенного в Абхазии и Южной Осетии, глава внешнеполитического ведомства РФ ранее заявил: "Никакого отношения к миротворчеству они не имеют. Это части и подразделения Вооруженных сил России, которые находятся в новых независимых государствах по просьбе законно избранных руководств".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере