Российский премьер обвинил западные СМИ в предвзятости

Российский премьер обвинил западные СМИ в предвзятости

Премьер-министр РФ Владимир Путин сомневается, что западные СМИ более свободны, чем российские, и обещает довести до конца расследование преступлений против журналистов.

"Меня все больше и больше удивляют вопросы, связанные со свободой слова в России, со свободой прессы. Особенно после событий в Южной Осетии и Абхазии", - признался глава кабинета министров в интервью французской газете "Фигаро".

"Заинтересованный наблюдатель не мог не заметить, как дружно молчала вся свободная пресса наших западных партнеров, когда у кого-то складывалось ложное впечатление, что грузинская агрессия могла закончиться позитивным результатом", - пояснил Путин. "И два дня, пока не ясно было, чем это закончится, все дружно, как по команде, молчали, а потом так же дружно, как по команде, - а я думаю, что именно по команде, - начали обвинять Россию в неадекватности применения силы, - напомнил он. - Это касается не только европейской прессы, но и американской тоже".

Российский премьер вновь вспомнил сюжет одной из телекомпаний США. "Мы здесь много раз смотрели (наши средства массовой информации показывали) интервью американской компании "Фокс Ньюс" с маленькой девочкой 12 лет и ее тетей, которые были свидетелями нападения грузинских войск на Южную Осетию. Их пригласили в студию "Фокс Ньюс", в прямой эфир, и потом, когда они начали говорить, что они видели на самом деле, им практически не дали говорить", - рассказал Путин. "И кто-то нас после этого будет пытаться убеждать в том, что у нас нет свободы прессы, а на Западе она есть. Ну, знаете, это уже просто даже не интересно", - считает председатель правительства РФ.

Он также не согласен, что иностранные СМИ представляли разные точки зрения на грузино-югоосетинский конфликт. "Первые сутки - на протяжении восьми часов - вообще все молчали, как будто ничего не происходит. Потому что ждали результатов этой агрессии и думали, что она может завершиться удачно для тех авантюристов, которые ее затеяли. А потом, когда эффективно начала действовать российская армия, вся пропагандистская машина была повернута в другую сторону - "непропорциональное применение силы", "нанесение ударов по гражданским объектам", "беженцы", "имперские амбиции России". Просто забыли первопричину, забыли, кто же является "автором" этой ситуации, кто спровоцировал эту ситуацию, кто вооружился и напал на Южную Осетию, - сказал Путин. - И вы хотите меня убедить в том, что это объективное освещение событий? Не надо".

При этом глава кабинета подчеркнул, что количество российских СМИ растет и насчитывает сейчас 3500 электронных и 40 тысяч периодический изданий. "Даже если бы такое желание было, их просто невозможно контролировать. Я уже не говорю про Интернет - это просто свободная площадка", - убежден Путин.

Говорят о преступлениях против журналистов, он заверил, что все случаи расследуются: "Все эти дела мы обязательно будем доводить до конца. Здесь не может быть никаких сомнений".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере