У НАТО может не хватить бюджета для выкупа "Мистралей" для России

фото: Global Look Press

НАТО как организация "не может выкупить у Франции предназначенные для РФ "Мистрали". Об этом сообщил ТАСС военный источник в Брюсселе, комментируя письмо американских конгрессменов, направленное в НАТО, в котором содержится предложение выкупить вертолетоносцы, чтобы не передавать их России.

В штаб-квартире альянса получение письма подтвердили, однако возможность выкупа судов комментировать официально не стали. "Всего бюджета организации не хватит не только на выкуп кораблей, но даже на то, чтобы компенсировать Франции половину штрафных санкций по этому контракту ", — подчеркнул источник, отметив, что военные и гражданский бюджеты НАТО составляют в сумме 1,6 миллиарда долларов на 2014 год, тогда как только штраф за непоставку "Мистраля" может достигнуть 3 миллиарда долларов.

"Более того, у НАТО просто нет структуры, которая бы могла получить эти корабли. У альянса практически нет собственной военной техники, таким образом, НАТО некуда будет девать вертолетоносцы, даже если на них найдутся деньги", — продолжил он.

Источник также отметил: "Теоретически рассуждая, несколько стран НАТО могут создать некий трастовый фонд, сформировать пул средств и на них купить корабли в общее пользование". Однако такой проект "абсурден с военной точки зрения".

"Корабли такого типа реально могут пригодиться, пожалуй, только двум-трем государствам альянса. Более того, корабли построены "на заказ" под российские стандарты, что делает их техническое использование военными НАТО чрезвычайно проблематичным и потребует их дополнительного и дорогостоящего переоборудования, — продолжил он. — Иными словами, идея выкупа кораблей — это исключительно политический проект, в котором НАТО как организация физически не может принять участия. Подобная операция может быть реализована в теории группой национальных государств, а не НАТО как организацией. Но это только при условии, что большую часть финансирования обеспечат США, поскольку ни одна другая страна таких средств в своих военных бюджетах сегодня просто не имеет. А если и имеет, то они критически необходимы на поддержание собственных армий, зарплаты военным и приобретение действительно необходимой нам военной техники".

Однако, по его словам, "главный сарказм ситуации" заключается в том, что если несколько стран НАТО сумеют собрать необходимые деньги на данную операцию, то эти деньги получит не Франция, а Россия, которая пока "не выглядит слишком озабоченной проблемой "Мистралей". "Контракт оплачен, и сумма выкупа пойдет в Москву, которая сегодня, возможно, больше заинтересована в деньгах, чем в этих кораблях, — сказал источник ТАСС. — Тот факт, что вся эта логика неочевидна американским конгрессменам, может вызвать только разочарование у союзников государств НАТО и смех у русских".

Действующие на сегодняшний день санкции против России предусматривают выполнение ранее взятых обязательств, однако США и целый ряд Европейских стран неоднократно пытались добиться от Франции отказа от поставки вертолетоносцев. Французские власти неоднократно меняли свое мнение по этому вопросу. По последним данным, передача первого "Мистраля" была назначена на середину ноября, и российский вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщал, что уже получил приглашение на эту церемонию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере