В Москве открылась выставка, посвященная Никите Хрущеву

В Москве открылась выставка, посвященная Никите Хрущеву

В выставочном зале федеральных государственных архивов открылась экспозиция "Хрущёв. К 120-летию со дня рождения". На ней представлены 20 архивов из России и 4 частные коллекции документов, принадлежащие детям Никиты Сергеевича и его окружению. Зинаида Курбатова изучила подробности жизни генсека и пообщалась с гостями выставки, среди которых был и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Никита Хрущев в редких документах и фотографиях. Экспозиция, посвященная 120-летию руководителя Советской страны, открылась в Выставочном Зале федеральных государственных архивов. Здесь почти 600 документов из музеев и архивов страны и семьи Хрущева, многие показаны впервые. Они рассказывают о космосе, целинных землях, карибском кризисе и многом другом.

Противоречивый, сложный, неоднозначный. Так принято говорить о Никите Хрущеве, который десятилетие руководил страной после смерти Сталина . Кем был этот человек, обладатель среднестатистической крестьянской внешности, носивший вышитые косоворотки и мешковатые брюки? Злодеем, хитрецом, смелым реформатором? Это редкие материалы, проливающие свет на фигуру генсека.

Вот рабфаковец в Донецке. Не лучше других. Чтобы сделать карьеру, Хрущев должен был попасть в Москву. Вот списки товарищей, которых решено было не принимать в Промакадемию, среди них и Хрущев. А это напечатанный ровно через три дня список принятых в Промакадемию, и фамилия Хрущева значится первой. Что произошло в эти три дня? Что сделал Никита Хрущев, чтобы подняться на свою первую карьерную ступень – мы никогда не узнаем. В последнее время было много споров о том, участвовал ли в сталинских репрессиях человек, главная заслуга которого — развенчание культа личности. "Участвововал или нет в репрессиях? Конечно, участвовал, вот подлинные документы", — уверяет Андрей Соколов, директор Российского государственного архива социально-политической истории.

Документы подтверждают, что в конце 1930-х Хрущев входил в состав так называемой тройки в Московской области. То есть, он без суда решал — кого репрессировать. А вот надпись фиолетовыми чернилами – это разнарядка, сколько кулаков надо расстрелять, а сколько выслать. Сталин не всегда был доволен им на посту Первого секретаря ЦК КПСС Украины. Но именно Хрущев станет следующим после Сталина генсеком в 1954 году. Одна из первых мощных акций Никиты Сергеевича на этом посту — "Сейчас его имя вспоминают в связи с сомнительным с политической и правовой точки зрения решением о передачи Крыма в состав Украины", — напоминает Сергей Нарышкин.

Люди, чья юность пришлась на эпоху оттепели, вспоминают фестиваль молодежи и студентов в Москве, журнал "Новый мир", театры и кино. С интеллигенцией Хрущеву было сложно. Вот редкие документы — протоколы обыска у Василия Гроссмана. Письма нобелевского лауреата Бориса Пастернака, где он низменно просит не высылать его из страны. Хрущев не интересовался искусством, на войне проявил себя бесталанным руководителем. Но всегда считался специалистом в сельском хозяйстве. Прозвище кукурузника получил за идею накормить страну этим чудо-овощем.

И еще один из первых проектов, вошедших в историю. 1954 год начало освоения целины. Миллионы молодых людей едут в Казахстан. Там живут в холодных бараках, работают в три смены. Этот проект потерпел фиаско, целинные земли не давали хороших урожаев, но это же была хрущевская оттепель.

Одна из черных страниц в эпоху Хрущева — расстрел рабочих в Новочеркасске в 1962. Люди были недовольны зарплатами и отсутствием в магазинах мяса и масла. Но эта история, конечно, в советское время была закрыта. Главные достижения в эпоху Хрущева — прорыв в космос, создание ядерного щита. Он первый генсек, который свободно путешествует по миру. Вот обложки иностранных журналов с его портретами, у Хрущева в руках то спутник, то ядерная бомба. Мир был на пороге третьей мировой. Есть на выставке и документы, касающиеся карибского кризиса и нашей серьезной помощи Кубе. Все документы подлинные, как и личные вещи генсека. На экранах транслируют любительские фильмы из семейного архива. Выставка будет открыта полгода и уступит место экспозиции, посвященной Брежневу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере