Сбербанк повышает ставки по кредитам для физлиц

Сбербанк повышает ставки по всем видам кредитов для физических лиц на 0,75-1,5% годовых из-за увеличения стоимости денежных ресурсов в условиях финансового кризиса.

В среднем ставки повышаются на 1% годовых. Рублевые кредиты "на неотложные нужды" подорожают до 16% годовых на срок до полутора лет, а трехлетние и пятилетние кредиты будут стоить 17% и 18% годовых соответственно. Самый дешевый долларовый автокредит в Сбербанке будет стоить 9,75% годовых, а рублевый — 10% годовых. Ставки по кредитам на приобретение жилья повышены на 0,75% годовых: ипотечные кредиты на срок от 10 до 20 лет теперь стоят 13,75% годовых (с первоначальным взносом до 20% от суммы рублевого кредита), а валютные — 12% годовых. Если сумма первоначального взноса составляет 30-50% от стоимости жилья, ипотечный кредит будет стоить 13,25% годовых в рублях и 11% годовых в валюте, пишет "Коммерсант".

В начале сентября Сбербанк повышал стоимость кредитных средств для корпоративных клиентов на 1-3% годовых. На увеличение розничных ставок госбанк решился лишь сейчас. Большинство российских банков давно вынуждены были изменить условия предоставления розничных кредитов и даже закрыть отдельные виды кредитования из-за дефицита финансовых ресурсов. Так, ставки по ипотеке массово поднимались на 0,5-1,5 процентных пункта несколько раз в течение года, ставки по автокредитам крупнейшие игроки сейчас увеличивают на 2-3 процентных пункта.

Основной причиной повышения ставок по розничным и корпоративным кредитам стал рост стоимости по заимствованиям самих банков. "В разгар мирового финансового кризиса подорожали как публичные займы, так и кредиты", - говорит аналитик банка "Траст" Павел Пикулев. По его расчетам, за последние восемь месяцев этого года только для банков первого эшелона средняя ставка привлечений в виде синдицированных кредитов выросла до 5,5-6% годовых. "Сколько же будут стоить деньги после сентябрьских событий, даже представить сложно", - добавляет он.

Сбербанк же пошел на удорожание розничных кредитов одним из последних в силу значительной социальной нагрузки, отмечает руководитель блока розничного бизнеса Банка Москвы Алла Цытович. По мнению зампреда правления банка "Возрождение" Александра Долгополова, повышение ставок говорит о том, что держать их на прежнем уровне Сбербанк был не в состоянии в силу рыночной конъюнктуры. При этом он отмечает, что новый уровень ставок Сбербанка ниже среднерыночного и это повышение может быть только первым из запланированных. Однако, по словам аналитика "Тройки Диалог" Ольги Веселовой, Сбербанк при этом сможет удержать лидирующие позиции в секторе кредитования физлиц, поскольку остается одним из немногих, кто готов реально выдавать людям кредитные средства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере