Тихая "битва" за Рязанский кремль продолжается

Тихая "битва" за Рязанский кремль продолжается

Как стало известно, Успенский собор Рязанского кремля и часть Дворца Олега официально переданы Рязанской епархии. В связи с этим прошла пресс-конференция с участием сотрудников музея.

Конфликт между сотрудниками музея-заповедника и епархии длится уже несколько лет. Сегодняшнюю ситуацию, после официальной передачи Успенского собора и части Дворца Олега, сотрудники музея комментируют так.

По мнению Ирины Кусовой, зам. директора по науке Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, передача совершенно незаконна. Поскольку речь идет об изъятии площадей музея в нарушении федерального Закона о музейном фонде. Закон гласит, что подобное может происходить только в случае ликвидации музея или его перепрофилирования. Но, как известно, ни того, ни другого не произошло.

Тем не менее, у церкви своя позиция. По словам архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, этими вопросами занимаются эксперты высочайшего класса и в Росимуществе, и в Минкультуры. И эти специалисты не пропустят, если решение противозаконно.

Напомним, что на днях состоялось назначение нового директора музея-заповедника "Рязанский кремль". Им стала Ольга Кречетова. Более 20 лет она проработала в его стенах. А прежний директор, Галина Соколова, после подписания акта о передачи Успенского Собора и части Дворца Олега Епархии пошла на повышение. Теперь она первый заместитель начальника областного комитета по культуре и туризму. Как в дальнейшем будет развиваться ситуация в Рязанском кремле, покажет время.



Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере