Болгария в шоке: София не верит в закрытие проекта "Южный поток"

Болгария в шоке: София не верит в закрытие проекта "Южный поток"

Власти Болгарии заявляют, что не получали пока официального заявления России относительно остановки работ по "Южному потоку". Поэтому проект по-прежнему считают действующим. Об этом заявил болгарский министр экономики. Тем временем европейская пресса обсуждает сворачивание строительства трубопровода. Комментарии в общем сводятся к двум основным тезисам: что потребителей ЕС теперь ждут убытки, и что такое положение дел — результат политики Брюсселя.

Сворачивание проекта "Южный поток" ожидаемо огорчило население всех тех стран, поставки газа в которые оказались теперь под угрозой. Характерный комментарий венгерских СМИ: в Венгрии все против такого развития событий. Тем более что после краха Nabucco это уже второй проект, чья реализация не удалась.

Несмотря на дороговизну проекта, Путин свернул его, отмечает Privatbankar.hu. "В Венгрии все против такого развития событий. Вслед за Nabucco еще один гигантский проект не реализован. В чем причины?" – задает вопросы издание.

При этом венгерские издания отмечают — вины властей Венгрии в остановке "Южного потока" нет. Премьер Виктор Орбан со своей стороны выступал за независимую политику, осознавал, что российский трубопровод стране необходим, надеялся обеспечить энергобезопасность.

"Южный поток отменили" — называется статья в 168ora.hu.

"Премьер-министр Виктор Орбан всегда выступал за независимую политику. Южный поток необходим Венгрии. Это наша энергетическая безопасность", — говорится в статье.

Сложилось по-другому, теперь придется подсчитывать убытки, заключает обозреватель издания.

Схожие комментарии звучат и из Сербии. Премьер Александр Вучич решил обозначить свое мнение. Он уверяет, что его страна делала все возможное, чтобы проект был воплощен в жизнь. То, что не получилось — это не вина Сербии, отмечает газета Politika.rs. Ну а сам выход России из строительства трубопровода "Южный поток" — это плохие новости для Сербии, заключает Вучич.

"Выход России из строительства трубопровода "Южный поток" — это плохие новости для Сербии. Но такое решение — не вина нашей страны. Мы семь лет инвестировали в этот проект, однако теперь страдаем из-за серьезного кризиса (в отношениях ЕС и России)", — пояснил Вучич.

Болгарская газета "Капитал" (Capital.bg) цитирует депутата Жельо Больчева от соцпартии — той самой, по вине которой и было сорвано строительство. Тот констатирует: такое решение России трудно назвать неожиданным. Москва не раз призывала Софию определиться с позицией. Последний раз такой призыв прозвучал совсем недавно: в ноябре. Но руководство страны сохраняло молчание, а итог известен.

Депутат резко отзывается о бездействии болгарских властей.

"Крайне разочарован этой новостью, это предательство будущих поколений", — подчеркнул Жальо Больчев в статье "Южный поток" отменили из-за Болгарии".

Итальянская La Stampa (lastampa.it), рассказывая о новости с "Южным потоком", цитирует слова Владимира Путина от того, что строительству помешала Болгария, так и не давшая разрешение на начало работ на ее территории, а также заявление, что такое положение дел — выбор властей ЕС.

"Владимир Путин в Анкаре заявил, что Москва готова попрощаться с проектом South Stream, газопроводом, в который уже были вложены многие миллиарды. Он подчеркнул, что Болгария так и не дала разрешения на начало строительных работ на ее территории, и что такое положение дел — выбор властей ЕС. В самом деле, Европа неоднократно заявляла, что проект не является приоритетом, и что мы должны сосредоточиться на диверсификации поставок", — пишет La Stampa в статье "Путин сворачивает постройку газопровода в ЕС".

В самом деле, отмечает La Stampa, Европа неоднократно заявляла, что проект не является приоритетом, предлагая взамен сосредоточиться на диверсификации поставок. Словно забывая о том, что диверсификация предполагает расширение ассортимента, а без "Южного потока" предложение газа в Европе явно не вырастет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере