Тема:

Охта-центр в Петербурге 108 месяцев назад

Архитекторы против строительства в Санкт-Петербурге крупного бизнес-центра

Союз архитекторов России  выразил единодушный протест против строительства в Санкт-Петербурге почти 400-метрового бизнес-центра. Об этом говорится в решении Седьмого съезда Союза архитекторов РФ,  проходящего в Москве.

"Единодушно выражаем категорический протест против  строительства в Санкт-Петербурге 396-этажной башни, - сказано в  резолюции съезда. - Это нанесет непоправимый ущерб  историческому облику одного из величайших городов мира".

Этот пункт в решении съезда был принят большинством  голосов. Однако некоторые из делегатов высказали сомнение в  правильности такого решения. "А вдруг это новая Эйфелева  башня?" - говорили они.

План создания административно-делового центра для дочерних  компаний "Газпрома" в Санкт-Петербурге предполагает  строительство на Малой Охте на правом берегу Невы комплекса  зданий, доминантой которого станет высотный бизнес-центр. По  замыслу организаторов проекта, "Газпром-Сити" будет новой  городской достопримечательностью, которая положит начало  развитию в Санкт-Петербурге архитектуры XXI века. Но одним из  главных условий с самого начала поставлено соответствие будущего комплекса архитектурному облику города.

Проект представляет собой комплекс зданий с высотной башней,  напоминающей заостренный язык пламени, - по словам авторов,  такая форма согласуется с эмблемой "Газпрома", а весь комплекс  на границе исторической и современной частей города, будет  означать "перелом эпох".

Решение о строительстве принималось на основе результатов  голосования петербуржцев, которые ознакомились с шестью  проектами, разработанными известнейшими архитектурными мастерскими мира, на выставке в Академии художеств и на  специальном сайте, посвященном строительству комплекса.  Учитывалось также мнение специалистов - архитекторов и деятелей  культуры, вошедших в конкурсную комиссию, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере