Хроническая обструктивная болезнь легких: почему пациенты годами не получают лечения


фото: Russian Look

Когда речь идет о болезнях с самой высокой смертностью, чаще всего упоминаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Но есть еще один недуг, который занимает в мире четвертое место по уровню смертности и скоро может выйти на третье. Речь идет о хронической обструктивной болезни легких.

Когда речь идет о болезнях с самой высокой смертностью, чаще всего упоминаются сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и сахарный диабет. Однако есть еще один недуг, о котором в нашей стране говорят не так часто. Тем не менее, сегодня он занимает в мире четвертое место по уровню смертности. А к 2030 году оно может выйти уже на третье место, уступая лишь ишемической болезни сердца и инсульту. Речь идет о хронической обструктивной болезни легких или ХОБЛ.

Численность пациентов с ХОБЛ возрастает постоянно и будет расти дальше, отмечают эксперты. На сегодняшний день можно предположить, что доля больных со спирометрически подтвержденным диагнозом ХОБЛ составила бы 15,3% населения РФ (21 986 100 человек). Официальные же статистические данные говорят лишь о 2,3 миллионах. При этом более полутора миллионов человек являются инвалидами по данному заболеванию: они нуждаются в специализированной поддержке и лечении.

ХОБЛ убивает, в среднем, одного человека каждые 10 секунд. Подстерегает эта болезнь не только курильщиков (в том числе и пассивных), но и тех, кто живет в регионах с неблагополучной экологией, работников вредных производств и жителей сельской местности, которые используют печное отопление. И только одна треть случаев ХОБЛ диагностируется врачами. Причем, диагностируется уже на поздних стадиях, когда пациент получает сразу вторую или третью группу инвалидности из-за тяжелого течения болезни.

Болезнь, которая скрывается десятилетиями

Чтобы бороться с этим заболеванием, нужно менять всю структуру здравоохранения и уделять больше внимания ранней диагностике, уверен профессор, академик РАН, директор ФГБУ "НИИ Пульмонологии" ФМБА России и главный терапевт Минздрава РФ Александр Чучалин. Подробнее об этом он рассказал в ходе пресс-конференции в пресс-центре МИА "Россия Сегодня". По его словам, своевременная диагностика и просветительская работа с населением позволят увеличить продолжительность жизни граждан на 15-20 лет.

Дело в том, что один из главных симптомов болезни, одышка, появляется в течение этих 15-20 лет. Все эти годы человек, который может быть болен, не получает адекватного лечения. Он не придает особого значения кашлю – особенно, если курит и считает, что кашель для него – в порядке вещей. Одышка же сначала появляется при значительных физических нагрузках, а потом и при обычных. И только тогда пациент обращается к врачу.

Профессор пояснил: зачастую граждане просто не знают о заболевании, а врачи не могут своевременно поставить им диагноз. Далеко не во всех поликлиниках есть спирометры – приборы, позволяющие диагностировать такие болезни, как ХОБЛ и бронхиальная астма. Зачастую больные, которые уже знают о своей болезни, боятся проходить обследования, так как понимают, что это может быть сопряжено с инвалидностью и потерей работы. Эксперты констатируют: социального пакета для таких больных у нас нет, а работодателям люди с подобным заболеванием не интересны. Далеко не все больные готовы отказаться от курения, хотя это один из важнейших моментов в борьбе с заболеванием.

"У 50% больных, которые страдают раком легких, рак возник на фоне хронической обструктивной болезни легких", – отметил Чучалин. При этом, ХОБЛ часто бывает сопряжена с сопутствующими заболеваниями сердца, нервной системы и других систем организма.

Экономическое бремя: расходов все больше, а больных – не меньше

За последние пять лет расходы на госпитализацию, лекарственное обеспечение и прочую помощь больным ХОБЛ только возрастала. В период с 2009 по 2013 год доля таких затрат от объема бюджета здравоохранения РФ составила 6%. Общие затраты (включая оплату листа нетрудоспособности, затраты, связанные с инвалидизацией и работой скорой помощи) составляют более 27 миллиарда рублей. При этом каждые пять лет число больных ХОБЛ увеличивается на 4,39%. Эксперты признают: экономический ущерб от ХОБЛ и бронхиальной астмы более чем вдвое превышает затраты на их лечение.

При этом, пациенты с ХОБЛ, в отличие, например, от больных бронхиальной астмой, сегодня не получают льготных лекарств. Об этом, в частности, рассказал профессор кафедры фтизиопульмонологии Уральской государственной медицинской академии, главный пульмонолог Минздрава Свердловской области Игорь Лещенко.

"Еще в 1994 году было постановление правительства РФ, которое регламентировало список лиц, которые могут получать льготное лекарственное обеспечение в рамках региональной льготы. ХОБЛ не входит в этот список. Больные ХОБЛ получают льготные лекарства по рецепту только если они становятся инвалидами. То есть, когда больной получает инвалидность, когда его продолжительность жизни уже сократилась. А до тех пор он должен лекарства покупать за свой счет", – отметил Лещенко.

При этом, по его словам, больные бронхиальной астмой получают льготные лекарства независимо от инвалидности. Потому и показатели смертности среди таких больных в 10 раз меньше, чем те же показатели среди больных ХОБЛ.

Еще один важный аспект борьбы с распространением ХОБЛ – это мониторинг. "Важно, чтобы мы представляли реальную картину заболеваемости. У нас в стране нет реального мониторинга состояния здоровья населения, – отметил академик РАН, директор ФГНБУ "Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А.Семашко" Рамил Хабриев. – Мы пользуемся ведомственной статистикой, которая отстает на два года, поэтому на те проблемы, которые появляются, мы воздействуем с опозданием. Необходимо выстроить систему реального мониторинга состояния здоровья населения, чтобы понимать, где у нас наиболее значимые потери будут".

По данным Всемирной организации здравоохранения на 2004 год, ХОБЛ страдали 64 миллиона человек. Сегодня в мире, по некоторым данным, насчитывается порядка 600 миллионов таких больных. ХОБЛ неизлечима, но при правильном и своевременном лечении можно замедлить развитие болезни и продлить жизнь пациенту.