Вести.net: американская экспансия в Рунет

Вести.net: американская экспансия в Рунет

"Война идей находится, на самом деле, в непосредственном соседстве с войной бомб и пуль. Иными словами, есть война, есть борьба против - назовем его в общих чертах -насильственного экстремизма. Только в качестве пуль мы используем идеи, образы и слова", - заявил Джеймс Глассман, заместитель госсекретаря США.

Этот брифинг в Вашингтоне так и назывался: "Публичная дипломатия США и война идей". Выступивший на нем заместитель госсекретаря Джеймс Глассман рассказал о работе государственной программы - так называемой "команде по цифровым внешним контактам", задача которой сводится к облагораживанию имиджа Америки в Интернете за рубежом. О старте этой программы Вести.net уже рассказывали около года назад, но тогда говорилось, что ее главная задача – "противодействие дезинформации и мифам в блогах на арабском языке". По словам Джеймса Глассмана, "война идей" дает такие хорошие результаты, что принято решение расширить сферу сетевого влияния.

"Сейчас в рамках этой программы работает небольшое число людей. Они выходят в Интернет, в чаты, на популярные интернет-сайты, на частные блоги и разговаривают об американской политике, исправляют ошибки, которые имеют место, а также отсылают людей к фактическим документам. При этом они представляются сотрудниками Госдепартамента. Они делают это на арабском, на фарси и урду. И мы рассматриваем вопрос о нескольких русскоязычных членах нашей пропагандистской сетевой команды", - сказал Глассман.

Проще говоря, американская "война идей" для борьбы с экстремизмом выбрала новое пространство – Рунет. Но, похоже, наши блоггеры будут готовы к встрече с агитаторами Госдепартамента. В частности, в сети заявление Джеймса Глассмана уже разобрали поцитатно. Например, предложение о том, что в блогах и чатах "они представляются сотрудниками Госдепартамента США" сразу подвергли сомнению. Еще ни один российский блоггер такого признания в комментариях не встречал. А после опубликования речи Джеймса Глассмана сетевые жители на всякий случай проверили статистику посещения своих дневников. Искали представителей Госдепа. И что интересно, нашли. Теперь прежде, чем ответить неизвестному в блогах, многие точно будут смотреть его IP-адрес. Неизвестно, на что рассчитывали Глассман и его ведомство, но само объявление о такого рода экспансии в Рунете вызвало очередную вспышку антиамериканизма.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере