Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

Летчица Савченко объявила голодовку

Летчица Савченко объявила голодовку

Обвиняемая в пособничестве убийству российских журналистов украинская летчица Надежда Савченко объявила голодовку. Причиной голодовки, пояснил адвокат обвиняемой Марк Фейгин, стало то, что к ней не допустили врача-отоларинголога. Савченко опасается, что без помощи медика она может потерять слух.

О начале голодовки Надежда Савченко объявила по видеосвязи во время рассмотрения одной из своих жалоб в суде, сообщает "Интерфакс".

По данным следствия, 31-летняя оператор-наводчик вертолета Ми-24 воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар". В июне 2014 года она попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области.

8 июля Надежда Савченко обнаружилась на территории России в Воронежском СИЗО. В Следственном комитете России утверждают, что Надежда Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки. Она была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности.

После задержания выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Российские журналисты снимали репортаж о беженцах из юго-восточных районов и попали под минометный обстрел. При этом обстрел велся прицельно по телегруппе и мирным беженцам. Погибшему от разрыва мины Игорю Корнелюку было 37 лет, Антону Волошину – 26. Корректировщицей огня при этом выступала Надежда Савченко.

9 июля летчице официально предъявлено обвинение.

Киев настаивает на том, что в рамках пункта минского протокола об освобождении всех заложников должны быть освобождены заключенные, содержащиеся под стражей в России. Кроме того, по итогам парламентских выборов Надежда Савченко была избрана депутатом Верховной рады Украины от партии "Батькивщина".

27 октября Басманный суд Москвы продлил Савченко срок содержания под стражей до конца срока следствия — до 13 февраля 2015 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере