9 тысяч американцев недовольны ходом выборов президента

9 тысяч американцев недовольны ходом выборов президента

Более девяти тысяч звонков с жалобами избирателей на проблемы при голосовании на выборах президента США поступило в течение первой половины дня после открытия избирательных участков на телефон "горячей линии" телекомпании "Си-эн-эн".

"Си-эн-эн" является единственной телекомпанией в США, которая установила у себя специальный многоканальный телефон, по которому избиратели могут сообщать о проблемах и нарушениях на проходящих во вторник в США президентских выборах. Аналогичные "горячие линии" для жалоб избирателей сегодня открыты министерством юстиции и генпрокуратурой США, национальными комитетами республиканской и демократической партий, избирательными штабами кандидатов в президенты США Джона Маккейна и Барака Обамы, а также целым рядом неправительственных организаций. Глава "горячей линии" Кэрол Костелло привела несколько примеров звонков, которые поступили во вторник в телекомпанию. Из штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси, Вирджиния и Флорида поступили жалобы на поломки электронных и механических машин для голосования. В Канзас-сити (штат Миссури) на избирательном участке оказались неверные книги для регистрации избирателей. В штатах Вирджиния и Северная Каролина избирателям, пришедшим на участки для голосования, пришлось простоять под проливным дождем около двух часов и поэтому, когда подошла их очередь голосовать, все они были настолько промокшими с головы до ног, что заполненные ими бюллетени для голосования тоже размокли. Установленные на этих участках оптические сканеры не смогли снять информацию с размокших бюллетеней, чтобы ввести данные в компьютер. Работникам избирательных участков пришлось принести и поставить в участках большие корзины, чтобы сложенные в них заполненные бюллетени могли сначала высохнуть, прежде, чем их будут вводить в сканеры.

В штате Северная Каролина на избирательном участке в населенном пункте Баруэлл, который открылся в 6.30 утра, в момент открытия вообще не оказалось избирательных бюллетеней, утверждает местная избирательница, позвонившая на "горячую линию". На одном из участков в штате Вирджиния, где возможности проголосовать ждали около 500 избирателей, в момент открытия участка не работала ни одна из электронных машин для голосования, сообщила в своем звонке другая избирательница. По словам Костелло, звонки на "горячую линию" Си-эн-эн показывают, что больше всего жалоб поступают на механические проблемы в работе аппаратуры для голосования, на проблемы с регистрацией избирателей, а также на длинные очереди на избирательных участках.

Накануне общественная коалиция "Защита выборов" объявила, что для обеспечения прав избирателей и правовой помощи голосующим в день голосования на избирательных участках в США будут находиться десять тысяч юристов, которые будут работать на общественных началах. Участниками коалиции являются около 100 частных юридических фирм, работающих на федеральном и местном уровнях. Министерство юстиции и генпрокуратура США объявили также, что в день голосования на избирательных участках в 23 американских штатах будут находиться более 800 федеральных наблюдателей, включая сотрудников министерства юстиции. По состоянию на этот час сообщений о каких-либо серьезных инцидентах или нарушениях на президентских выборах в США пока не поступало.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере