Тема:

Реформа Вооруженных сил РФ 57 месяцев назад

Центр управления обороной: российские системы обработки данных втрое мощнее, чем в Пентагоне

Центр управления обороной: российские системы обработки данных втрое мощнее, чем в Пентагоне

Президент России Владимир Путин посетил Национальный центр управления обороной России, заступивший на боевое дежурство 1 декабря. Глава государства ознакомился с работой центра и остался ей доволен.

Начальник Центра управления повседневной деятельностью полковник Олег Искуснов рассказал Путину, что боевое дежурство в центре зала организовано на 48 боевых постах, которые в соответствии с решаемыми задачами функционально распределены на четыре сектора. "Основной задачей дежурной смены является непрерывное управленческое воздействие на все сферы повседневной деятельности. Это и боевая подготовка, и гособоронзаказ, материально-техническое, финансовое, морально-психологическое, кадровое, медицинское, жилищное обеспечение, международное военное сотрудничество, и отдельное направление — оперативная координация деятельность федеральных органов исполнительной власти", — цитирует полковника ТАСС.

В секторе "Б", по словам Искуснова, осуществляется мониторинг мероприятий оперативной боевой подготовки. Сейчас на полигонах находится свыше 89 тысяч военнослужащих и более 14,5 тысяч единиц вооружений и военной техники. Всего задействовано 114 полигонов, все мероприятия проводятся в соответствии с планами. Отклонений от них, как сообщил полковник, практически не бывает, за исключением резкого ухудшения гидрометеорологических условий в Охотском море, где подводная лодка "Краснокаменск" Тихоокеанского флота была возвращена в пункт базирования, и были отменены полеты на 22 аэродромах.

В секторе "В" осуществляется мониторинг материально-технического обеспечения и выполнение гособоронзаказа. Дежурные смены оперативно корректируют планы на сутки. В секторе "Г" осуществляется анализ показателей капитального строительства и капитального ремонта объектов Министерства обороны. Здесь же проводится мониторинг финансового обеспечения и осуществляется анализ укомплектованности войск, проведение призывной кампании и состояния правопорядка, воинской дисциплины.

Дежурные смены с помощью видеонаблюдения круглосуточно следят за строительством четырех тысяч объектов. В настоящий момент приоритетными направлениями является проведение строительно-монтажных работ на 17 аэродромах, 12 объектах причального фронта, а также строительство быстро возводимых тенто-мобильных устройств для ракетных комплексов "Искандер". За сегодняшний день было обеспечено жильем 119 человек.

В секторе "А" осуществляется обмен информацией с дежурными смены 78 федеральных органов исполнительной власти. Эта информация систематизируется и анализируется. В дальнейшем после проведения необходимых расчетов и моделирования, готовятся предложения руководству на своевременное и адекватное реагирование на кризисные изменения обстановки. По словам Искуснова, дежурные смены ежесуточно готовят справку доклад по всем направлениям деятельности, которая докладывается министру обороны и его заместителям.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере