Маркин: СК проверит данные свидетеля по делу о крушении малайзийского "Боинга"

Маркин: СК проверит данные свидетеля по делу о крушении малайзийского "Боинга"

Следственный комитет России заинтересовала публикация в "Комсомольской правде", в которой рассказывается о появлении в деле расследования катастрофы малайзийского "Боинга" под Донецком сенсационного свидетеля.

"Естественно, вся изложенная в ней (публикации. – Прим. ред.), со слов некоего гражданина Украины, информация следствию очень интересна, поскольку в Следственном комитете Российской Федерации расследуется уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны. Поэтому мы постараемся сегодня же оперативно связаться с главным редактором и журналистами "Комсомолки", чтобы понять, действительно ли это реальный человек, и получить координаты для встречи с ним", — заявил официальный представитель Следкома, заявление которого опубликовано сегодня на сайте ведомства.

При этом сам главный редактор "Комсомолки" Владимир Сунгоркин заявил своим коллегам, что в редакции тщательно проверили документы этого свидетеля.

По словам Сунгоркина, мужчина, наблюдавший за работой авиабазы в Днепропетровске, предоставил паспорт и трудовую биографию, передает LifeNews.

Главный редактор издания рассказал, как мужчина, наблюдавший за работой авиабазы, связался с ними и сообщил о "Боинге", сбитом украинским военным летчиком.

"Мне позвонил мужчина, которого мы назвали Александром. На встречу с нами он пришел с пониманием, что мы его никогда не видели, поэтому он принес паспорт гражданина Украины и свою трудовую биографию", — рассказал Сунгоркин.

Он также пояснил: для свидетеля крайне важно, чтобы после публикации этой информации в СМИ его личность не установили, ведь у него много родственников на Украине. Источник также утверждает, что СБУ Украины запугивает персонал авиабазы, поэтому люди хранят молчание об обстоятельствах трагедии.

Накануне очевидец в интервью КП заявил, что с авиабазы в Днепропетровске вылетел штурмовик Су-25, который пилотировал капитан украинских ВВС Владислав Волошин. По утверждению свидетеля, выстрел с этого штурмовика и привел к катастрофе малазийского "Боинга" 17 июля под Донецком. К самолету были прикреплены боеприпасы "воздух – воздух".

Возвратившись на авиабазу, Волошин был крайне подавлен и обескуражен, он даже находился в депрессии и не мог самостоятельно выбраться из штурмовика, сказал Сунгоркин со ссылкой на сведения, которые сообщил свидетель.

Когда Волошина, по словам свидетеля, вывели из самолета, он якобы сказал: "Самолет не тот".

Во второй половине дня 23 декабря стало известно, что российские следователи получили контакты украинского военнослужащего, который дал интервью о крушении малазийского "Боинга".

"Следователи сегодня пообщались с главным редактором и журналистами "Комсомольской правды", которые беседовали с украинским военнослужащим в редакции, и получили соответствующие координаты украинского гражданина. Более того, могу сказать, что следователи уже установили с ним контакт, и в ближайшее время мы сможем допросить его в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на юго-востоке Украины", - заявил официальный представитель СК РФ.

Следователи планируют получить от него сведения, касающиеся предмета расследования, а также обстоятельств крушения "Боинга-777", озвученных им в интервью изданию, с целью проверки их достоверности и объективности, отметил Маркин.

В авиакатастрофе малайзийского "Боинга" под Донецком 17 июля погибли 298 человек.

Сегодня