Рогозин о "Мистралях": для нас лучше получить деньги, чем сами корабли

Рогозин о "Мистралях": для нас лучше получить деньги, чем сами корабли

Ситуация с "Мистралями" свидетельствует о геополитической слабости Франции, считает вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. В эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" он рассказал, что для России сейчас лучше вернуть деньги за корабли вместе с неустойкой по контракту, чем получить сами "Мистрали". По его мнению, наша страна сейчас в состоянии и сама выполнять заказы для флота.

Рогозин также отметил, что никаких объективных причин в отказе поставок нет, и объяснить их неким форс-мажором нельзя.

"Объяснения о том, что, мол, не созрели какие-то условия для того, чтобы передать нам эти корабли, никто воспринимать с нашей стороны не собирается, мы не считаем это форс-мажором, который прописан в контракте, это просто демонстрация, если хотите, геополитической слабости Франции", — сообщил он.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Первый корабль, который получил имя "Владивосток", должны были передать России еще 14 ноября, но этого так и не произошло. Если договор не будет исполнен, то сумма штрафов может достигнуть 3 миллиардов евро.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере