Тема:

Заявка палестинцев в ООН 50 месяцев назад

Резолюция о независимой Палестине не принята Совбезом ООН

Резолюция о независимой Палестине не принята Совбезом ООН

Совбез ООН проголосовал против проекта резолюции о сроках создания палестинского государства — как и ожидалось, США наложили вето на документ, передает телеканал "Россия 24". Он отводил год на всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта, которому уже более 60 лет.

Проект резолюции также предусматривал вывод всех израильских войск с палестинских территорий до конца 2017 года под надзором "третьей стороны". Кроме того, в тексте говорилось о необходимости "полного прекращения всей израильской поселенческой деятельности на палестинской территории, оккупированной с 1967 года, в том числе в восточном Иерусалиме".

Документ не получил поддержки необходимого большинства — девяти из 15 стран-членов Совбеза, передает ТАСС. Его поддержали восемь стран, включая Россию, Китай и Иорданию. Помимо США, обладающих правом вето, против его принятия выступила Австралия. Еще пять государств — Великобритания, Литва, Нигерия, Республика Корея и Руанда — воздержались.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр считает, что проект резолюции о сроках создания палестинского государства является несбалансированным и не учитывает интересы Израиля. "К сожалению, вместо того, чтобы дать возможность выразить устремления и израильтян, и палестинцев, в резолюции внимание уделяется лишь интересам одной стороны", — заявила она на заседании Совбеза. Пауэр также отметила, что документ "должным образом заранее не обсудили".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере