Тема:

Теракты во Франции 6 месяцев назад

Тысячи французов выйдут на улицы в память о сотрудниках "Шарли эбдо"

Тысячи французов выйдут на улицы в память о сотрудниках "Шарли эбдо"

Тысячи человек выйдут на улицы Франции, чтобы почтить жертв теракта в редакции "Шарли эбдо". Памятные акции запланированы в Париже, Нанте, Безансоне, Тулузе, Страсбурге, Бордо, Лионе и ряде других городов.

По данным "Интерфакса", организаторами большинства акций являются местные союзы журналистов. Они призвали жителей страны выйти на улицы, чтобы не только почтить память погибших, но и выступить в поддержку демократии и свободы слова.

Розыск преступников, напавших на "Шарли эбдо", продолжается. Предполагается, что это члены "Аль-Каиды" или "Исламского государства". Однако версия о причастности к случившемуся "Аль-Каиды" – как сообщает ТАСС, именно эта группировка специализируется на "внешних" операциях. Кроме того, выжившая сотрудница "Шарли эбдо" утверждает, что нападавшие открыто говорили, что являются боевиками "Аль-Каиды". "Когда я подошла к двери здания, двое вооруженных мужчин в масках начали мне угрожать. Они хотели войти внутрь. Я открыла кодовый замок. Они начали стрелять, это продлилось пять минут. Я спряталась под столом. Они безупречно владели французским языком, утверждали, что они из "Аль-Каиды", — рассказала она.

Нападение на редакцию сатирического журнала "Шарли эбдо" произошло днем 7 января. Вооруженные террористы проникли в редакцию. 12 человек (в том числе двое полицейских) были убиты, около десяти – ранены.


 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере