Тема:

Теракты во Франции 6 месяцев назад

СМИ: парижские террористы были известны полиции

СМИ: парижские террористы были известны полиции

Французские СМИ утверждают, что все трое террористов, которые напали на парижский офис журнала "Шарли эбдо", — задержаны. Это данные газеты Liberation. Преступники — родные братья Шариф и Саид Куаши, а также некто Хамид Мурад. Все они — граждане Франции алжирского происхождения. Как минимум, двое из них воевали в Сирии на стороне исламистов. Пока официальных подтверждений этой информации не поступало, передает телеканал "Россия 24".

Министерство внутренних дел Пятой республики, впрочем, уже опровергло информацию о задержании террористов. Вместе с тем, по последним данным, все трое ранее были известны французской полиции. Об этом сообщила заведующая отделом уголовной хроники телеканала BFM.

"Все трое, как подозревала полиция, имели отношение к сети вербовки добровольцев для участия в джихаде в период 2003-2005 годов. Также они подозревались в том, что причастны к организации в 2010 году преступной операции по освобождению ряда террористов, находившихся в заключении в тюрьмах Франции с 1995 года. К счастью, эта попытка не увенчалась успехом", — сообщила эксперт.

В результате нападения на сотрудников журнала "Шарли Эбдо" погибли 12 человек. Как сообщил прокурор Парижа Франсуа Молен, поднявшись на третий этаж здания, преступники открыли в зале заседания редакционного совета огонь очередями. Прокурор привел свидетельство очевидцев: террористы выкрикивали лозунг  "Аллах Акбар", а также кричали о том, что "пришли отомстить за унижение пророка". При бегстве с места преступления они трижды вступали в перестрелку с  полицией. Преступники на большой скорости перемещались на машине в сторону северных  кварталов Парижа. Затем они бросили свою машину, угрожая оружием,  захватили другую и скрылись из столицы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере