Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Террор против Пятой республики: организаторы тщательно готовили теракты

Террор против Пятой республики: организаторы тщательно готовили теракты

Теракты во французской столице носили подготовленный характер, и их исполнители братья Шериф и Саид Куаши были хорошо знакомы с Амеди Кулибали — автором нападения на полицейского в Монруже и захвата кошерного магазина в Париже. Журналисты французского канала TF1 детально изучили прошлое преступников и выяснили, что привело к их совместному решению развязать террор против Пятой республики.

Ее называли сетью Бют-Шомон, в честь парка в Париже, где члены группировки совершали свой ежедневный моцион, готовясь к джихаду. Это было еще 10 лет назад. И Шериф Куаши, младший из братьев, принимал участие в тренировках. Он посещал мечеть 19-го округа, следуя учениям проповедника-салафита. Сеть вербовала исламистов и отправляла их в Ирак для борьбы с американскими военными.

"Его гуру отсрочил худшее, заявив Шерифу, что его битва – в чужом краю, в Ираке, а не Франции", — отметил адвокат другого джихадиста Доминик Мани.

Тогда Шериф Куаши решил уехать, чтобы присоединиться к иракским джихадистам. Но накануне отъезда его арестовала французская полиция и заключила на полтора года в тюрьму.

Сидя за решеткой, он познакомился со своим новым ментором Джамелем Бегалем, арестованным за подготовку теракта против посольства США в Париже.

В одно время в одной тюрьме находились Шериф Куаши, Джамель Бегаль и Амеди Кулибали. Бегаля обязали к проживанию в Кантале. Но это не помешало ему видеться с бывшими сокамерниками. Полиция отследила связь Бегаля, Шерифа Куауши и других осужденных по их совместной игре в футбол.

Как выяснилось, джихадисты готовили побег для организатора терактов в Париже в 1995 году. Заговор раскрыли, а его участников вновь арестовали.

Кулибали на 5 лет вернулся в тюрьму. А Шерифа Куаши не осудили, он оставался на свободе и все это время находился под влиянием Джамеля Бегаля. Возможно, еще с тех пор шла подготовка к терактам, которые произошли на второй январской неделе.

Остается еще старший брат Куаши Саид. Он уехал в Йемен для прохождения тренировки в лагере "Аль-Каиды".

7 января 2015 года, когда братья угнали машину, они заявили водителю, что провозглашают себя, в частности, боевиками этого крыла террористической группировки.

"Уходя, они просто сказали мне: если пресса спросит, сказать, что это "Аль-Каида Йемена", — поясняет водитель, угнанного джихадистами авто.

Оба брата Куаши находились под наблюдением американских спецслужб. И оба состояли в списке лиц, которым был запрещен въезд на территорию США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере