Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Французы не понимают, как власти проворонили террористов

Французы не понимают, как власти проворонили террористов

Высший уровень террористической угрозы, введенный властями Франции, сохранится еще как минимум несколько недель. Решение принято Елисейским дворцом после беспрецедентной серии терактов, потрясших страну. Накануне силовики завершили сразу две операции по освобождению заложников. Одну — против террористов, которые ранее устроили кровавую бойню в редакции еженедельника "Шарли Эбдо", другую — против их сообщников. Одного из этих сообщников — 26-летнюю девушку — до сих пор не нашли. Между тем "Аль-Каида" пригрозила Франции новыми терактами. И властям есть чего опасаться: только по официальным данным, до полутора тысяч французов так или иначе связаны с джихадистами.

Почти трое суток братья Куаши держали в страхе столицу Франции Париж и северные окрестности. Кровавая расправа над журналистами, ограбление заправки, захват заложников — так много за такой короткий срок. И наконец долгожданная развязка этой истории — братья Куаши уничтожены. 

Они пытались вырваться из оцепления, выбежали из типографии и открыли огонь. Одного полицейского ранили. Это совпало с началом штурма. Спецназ проник в здание через крышу. Отец 26-летнего графиста Лилиана Лепера, который все это время прятался внутри и держал связь с полицией,  поблагодарил спецслужбы.

Штурм кошерного супермаркета в Париже. 19 заложников, среди которых ребенок, в панике выбегают на улицу. Вслед за ними и 32-летний захватчик Ахмеди Кулибали. Его убивают. Еще четыре заложника погибли, скорее всего, когда вооруженный автоматом и взрывчаткой Кулибали захватывал магазин.

Главный вопрос, который сегодня задают французы, — как трое террористов смогли осуществить атаки, когда все они были давно хорошо известны спецслужбам? Саид Куаши проходил подготовку в рядах йеменской "Аль-Каиды". Младший — Шериф — сидел в тюрьме за вербовку и отправку джихадистов в Ирак. Кулибали был связан с "Исламским государством", которое и взяло на себя ответственность за теракты.

Французский премьер Манюэль Вальс ошибки признал. "Когда за три дня погибают 17 человек, это значит, что, очевидно, были допущены ошибки. Сотни человек уезжают в Сирию и Ирак, чтобы пройти там террористическую подготовку, а затем возвращаются. во Франции проходят проверки и задержания, но система несовершенна", — заявил он.

Полиция ищет 26-летнюю жену Кулибали Хаят Бумедьен, которая хорошо знала братьев Куаши. Их жены активно общались друг с другом — только за прошлый год они говорили по телефону не менее пятисот раз.

В преддверии "Республиканского марша", на которой ожидают до миллиона человек, включая многих западных лидеров, власти решили не снижать уровень максимальной террористической угрозы. Охраной стратегических объектов будет заниматься армия. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере