Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Парижских террористов признали безопасными за полгода до трагедии

Парижских террористов признали безопасными за полгода до трагедии

Новые подробности в деле о терактах во Франции. Как стало известно, спецслужбы ранее следили за братьями Куаши, которые напали на редакцию "Шарли эбдо", в поле зрения правоохранительных органов был и Ахмеди Кулибали, захвативший кошерный магазин. Однако примерно полгода назад всех троих признали неопасными и прекратили слежку. Почему были сделаны такие выводы, не уточняется, передает телеканал "Россия 24".

Теперь же, после ликвидации террористов, всё внимание французской полиции сконцентрировано на жене Кулибали. 26-летнюю Хайят Бумедиен считают сообщницей преступников. Выяснилось, что 8 января девушка бежала из Франции сначала в Испанию, затем в Турцию. А уже оттуда в Сирию. Полиция сейчас допрашивает жён братьев Куаши. Они по данным следствия поддерживали контакты с Бумедиен. Только за последнее время девушки созванивались больше 500 раз.

Череда терактов и ЧП началась во Франции в среду, 7 января, когда двое злоумышленников ворвались в редакцию сатирического еженедельника "Шарли эбдо" в Париже, застрелив 12 человек, в том числе двоих полицейских. Спустя два дня подозреваемые в атаке братья Саид и Шериф Куаши были ликвидированы спецназом. Утром в четверг в южном пригороде французской столицы Монруж злоумышленник из автоматического оружия расстрелял сотрудницу полиции и агента дорожной службы, а на следующий день вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. В ходе штурма террорист погиб. Им оказался 32-летний Амеди Кулибали, хорошо знакомый с Куаши.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере