Тема:

Теракты во Франции 6 месяцев назад

Спасение из ада: заложники не надеялись выжить

Спасение из ада: заложники не надеялись выжить

Телеканал France 2 рассказал о том, кем были люди, захваченные Амеди Кулибали в магазине кошерных продуктов. Уцелевшие, а также родственники и близкие заложников поведали журналистам о том, что им довелось пережить.

Освобожденные после четырех часов ада, заложники выбегают из здания. Их – пятнадцать. Теперь они наконец-то в безопасности. Продавец магазина тоже был среди захваченных Амеди Кулибали. Но ему посчастливилось бежать задолго до штурма. И он смог дать полиции точные сведения о том, что происходит внутри.

"Я сказал тихо, что попытаюсь выйти. Если у меня получится, я расскажу полиции, что вы здесь. Потом я вызвал подъемник и с его помощью попал наверх. Я посмотрел по сторонам, убедился, что никого нет, поднял задвижку на двери, открыл ее и побежал", — вспоминает мужчина.

Несколько заложников смогли укрыться в холодильном  отделении в подвале. У них не было надежды на выживание.  "Мы испугались. Террорист сказал, что у него в сумке взрывчатка и он не боится умереть. Сказал: либо умру, либо на 40 лет сяду в тюрьму. Мы понимали, что это – его последний день", — рассказала одна из заложниц.

"Штора была опущена, а когда мы ее подняли, увидели спецназ. Они вошли здание и сказали нам выходить", — вспоминает другой заложник.

Пока их удерживали, многие заложники смогли отправить sms-сообщения. Один из получивших его до сих пор не может оправиться от шока. Его сестра – одна из тех, кому посчастливилось выжить. "Он хотел убить их всех, включая трехмесячного ребенка. Он не в бирюльки собирался играть и не намеревался выйти оттуда живым. По счастью, подоспела полиция. Я могу лишь аплодировать полиции, потому что думал тогда,  что моя сестра умрет", — признался мужчина.

Четыре человека были убиты. Это  Филипп Брамм, Франсуа-Мишель Саада, Йоан Коэн и Йаков Аттаб. Последнему был всего 21 год. Год назад он прибыл во Францию из Туниса, чтобы учиться торговле.

"Он был сама доброта. Приносил мне пироги, потому что знал, что я очень их люблю. Его мама пекла их специально для меня", — не сдерживает слез Стефан Жордано, педагог Йаков Аттаба.

Семь человек получили ранения. Всем пострадавшим и членам их семей оказали психологическую помощь. 


  

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере