Тема:

Теракты во Франции 6 месяцев назад

Атака на "Шарли Эбдо": французы вышли на улицы

Атака на "Шарли Эбдо": французы вышли на улицы

Почти четыре миллиона человек и беспрецедентные меры безопасности: в крупнейших городах Франции в воскресенье прошли масштабные манифестации против терроризма и в поддержку свободы слова. В Париже люди не расходятся по домам и сейчас. Вечером две огромные колонны прошли по улицам города маршем солидарности. В нем приняли участие и президент Франсуа Олланд, а также зарубежные гости. Российскую делегацию возглавил глава МИДа Сергей Лавров.

"Париж — это Шарли": надпись, которая горит последние дни на Триумфальной арке — это не просто слова. Сотни тысяч человек вышли на марш, чтобы защитить свою Францию, свою Республику и ее демократические ценности.

Еще около полудня на площади Республики стали собираться люди, большинство — в черной и серой траурной одежде. Мужчины и женщины, молодые и пожилые, одинокие или с друзьями, супругами, детьми. С флагами Франции, Израиля, Турции, Алжира, Марокко. С черно-белыми плакатами "Я — Шарли". С карандашами и ручками — оружием журналиста. Самые стойкие заняли места на постаменте Статуи Республики на высоте нескольких метров над землей, где и провели день, скандируя название "Шарли" и распевая "Марсельезу".

"Я мыслю, следовательно, я существую", — гласил их, самый большой на площади, плакат — цитата из философа и математика Рене Декарта. Другие забирались на крыши киосков и подоконники окрестных домов. Полиция не мешала — ни мародерства, ни провокаций здесь не было.

Впервые с 1990 года, когда Миттеран выступил против осквернения еврейских могил, к общественному маршу присоединился глава государства — Франсуа Олланд. Участвовал в шествии и премьер Мануэль Вальс, а также бывший президент Николя Саркози, члены его правительства, представители различных политических сил Франции.

И 40 делегаций от других стран и международных организаций — Германия, Италия, Украина, российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Пять тысяч полицейских и военных обеспечивали безопасность участников марша. Кинологи, агенты в штатском, снайперы на крышах — звучит угрожающе, но полиция будто бы растворилась в толпе, оказываясь рядом, лишь чтобы организовать движение людских колонн.

У парижан по-прежнему много вопросов: как случилось, что трое молодых людей в возрасте до 35 лет стали террористами, и почему их не остановили, хотя спецслужбы вели слежку? По последним данным правительства Пятой республики — и это лишь официальные цифры — до полутора тысяч французов могут быть связаны с исламистскими группировками. Многие проходят подготовку в Ираке, Сирии. Среди них — девушки и женщины.

Республиканский марш — попытка граждан взглянуть в лицо своим страхам. Нужно жить дальше, помня о смерти 17 человек в самом сердце Франции. В среду выйдет новый номер еженедельника "Шарли Эбдо" тиражом в миллион экземпляров — это в десять раз больше, чем раньше — на собранные всем миром пожертвования. "Шарли Эбдо", по решению городского совета, теперь — почетный гражданин Парижа. Пусть из бумаги, но говорит голосами миллионов французов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере