Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

За выкрик "Да здравствует Калаш!" – полгода тюрьмы

фото EPA

Во Франции 20-летний молодой человек приговорен к шести месяцам заключения за выкрик "Да здравствует Калаш!" в адрес полицейских в день национального траура по жертвам терактов.

Нарушитель был задержан на месте, в кармане у него обнаружен выкидной нож, а на кофте был изображен автомат Калашникова. Задержанный — местный безработный, ранее не раз судимый. В ходе судебного слушания представитель обвинения потребовал приговорить обвиняемого к году тюрьмы. "Это идиотский жест за гранью глупости", — заявил он.

В свою очередь, задержанный объяснил свою выходку тем, что был пьян. "Я это просто так выкинул, извините", — сказал он. В соответствии с решением суда, помимо тюремного заключения, виновный выплатит по 200 евро каждому из четырех полицейских в качестве компенсации морального ущерба.

Как сообщалось, череда терактов и чрезвычайных происшествий началась во Франции в минувшую среду, 7 января, утром нападением на редакцию журнала "Шарли Эбдо", напоминает РИА Новости. Всего за три ддя погибли 17 человек, в том числе, трое полицейских. В ходе спецопераций террористы были уничтожены.

На следующий день после нападения на "Шарли Эбдо" в Орлеане четверо сотрудников полиции наткнулись в торговом центре на группу молодых людей, один из которых выкрикнул "Да здравствует Калаш!", после чего изобразил стрельбу из автоматического оружия. Утром того же дня в пригороде Парижа из автомата Калашникова была расстреляна сотрудница полиции, а накануне террористы убили полицейского на выходе из редакции "Шарли Эбдо".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере