Тема:

Теракты во Франции 6 месяцев назад

Спецслужбы бросили все силы на розыск подруги парижского террориста

Спецслужбы бросили все силы на розыск подруги парижского террориста

Самая разыскиваемая женщина Франции сегодня — это 26-летняя Хайят Бумеддьен, предполагаемая сообщница и подруга Амеди Кулибали, террориста, который в минувшую пятницу устроил бойню в магазине кошерных продуктов на востоке Парижа и был уничтожен спецслужбами. Где она сейчас — пытается выяснить Интерпол, а турецкие спецслужбы пока обнародовали видео с камер наблюдения в аэропорту Стамбула. Эти кадры доказывают, что некоторое время Бумеддьен всё-таки находилась в Турции, откуда, предположительно, направилась в Сирию. Премьер-министр Турции Давутоглу, который сейчас находится с визитом в Берлине, поспешил защитить коллег из МВД.

"Мы никогда не согласимся с несправедливыми заявлениями о том, что Турция в чем-то виновата в этом контексте. Как и каждый разумный человек. Длина турецко-сирийской границы — 911 километров, и мы стараемся обеспечивать безопасность этой границы с привлечением всех возможных сил и средств", — заявил Ахмед Давутоглу, премьер-министр Турции.

Ну а французские СМИ выясняют подробности биографии беглянки. Одна из семерых детей, которых после смерти матери растил отец. Работала кассиром в магазине, но работу потеряла — после того, как приняла ислам и начала носить никаб, что во Франции запрещено и карается штрафом и даже тюремным заключением. Где Хайят Бумеддьен жила до теракта — показали журналисты "Франс24". Бедный квартал в пригороде к югу Парижа, соседи ничего примечательного, кроме никаба, припомнить не могут, и ничто их не настораживало.

"Это молодая девушка, она всегда носила чёрную одежду до пят, были видны только глаза. Но — никаких проблем не было. Она всегда была очень сдержанной, вежливой, но очень сдержанной", — вспоминают соседи.

В этой квартире с прошлого лета жил и Амеди Кулибали — после того, как он отсидел срок за пособничество в организации побега из тюрьмы другого экстремиста, который отбывал пожизненное заключение за теракт в парижском метро в 1995 году. Как передаёт "Франс24", они поженились в 2009 году, но это была религиозная церемония, никак не закреплённая в гражданских документах. Фотографии, которые публикуют французские СМИ, показывают, как супруги проводили время — ездили на курорты и упражнялись в стрельбе в лесу. Как передают французские каналы, вооруженная этим арбалетом, который стреляет дротиками, Бумедьен и смогла сбежать в Сирию. Вопрос — как же ей удалось преодолеть контроль в аэропортах, напичканных электроникой, если у неё не было сообщников?

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере