Орел в 2015 году станет столицей Дельфийских игр России и стран СНГ

Четырнадцатые молодежные Дельфийские игры России и Десятые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ пройдут с 1 по 6 мая в Орловской области в рамках Культурного проекта "Дельфийский Орел — 2015". В этом году игры посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в Российской Федерации.

Сопредседателями оргкомитета по подготовке и проведению Культурного проекта являются губернатор Орловской области Вадим Потомский и директор Международного Дельфийского комитета, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Владимир Понявин. Игры получили патронат Международного Дельфийского комитета и эгиду Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

В конкурсной и фестивальной программах по 28 номинациям классического, народного и современного видов искусств примут участие более 2500 юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет в составе сборных команд из 85 субъектов Российской Федерации, всех государств-участников СНГ и стран мира. В состав жюри, сформированных по каждой номинации, войдут более 150 признанных деятелей искусств.

В программе Культурного проекта предусмотрены масштабные театрализованные церемонии открытия и закрытия, гала-концерт Дельфийских лауреатов, Международная конференция, культурно-просветительская программа, сообщает Национальный Дельфийский совет России.

По итогам Четырнадцатых молодежных Дельфийских игр России 120 лауреатов будут выдвинуты Национальным Дельфийским советом России на премии, учрежденные указом президента РФ "О мерах государственной поддержки талантливой молодежи".

Официальной датой и местом рождения Дельфийский (ранее они назывались Пифийскими) Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Более 1600 лет они были запрещены и возродились в 1927 году в виде Дельфийского фестиваля. Начало Второй мировой войны вновь прекратило их существование. Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 1970-х годах в Советском Союзе. Она проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере