Тема:

Теракты во Франции 5 месяцев назад

Московские мусульмане не видят смысла в протестах против карикатур

фото ТАСС

Первый заместитель председателя духовного управления мусульман России Дамир Гизатуллин считает правильным решение правительства Москвы отказать в проведении массовой акции в защиту чувств верующих 25 января. "Следует отметить, что именно в этот день мусульмане отмечают день рождения пророка Мухаммеда — Мавлид ан-Наби. В это время к нам приглашаются исполнители религиозных песнопений, люди с мировым именем, запланированы торжества, и наложение одних мероприятий на другое было бы нецелесообразно", — заявил "Интерфаксу" Дамир Гизатуллин.

По его мнению, сама идея акции против притеснения мусульман в Москве лишена смысла. "Жители нашей столицы издревле, начиная с середины XVI века, блюли традиции взаимоуважения друг к другу. Конечно, мы не согласны с тем, что некоторые журналисты за границей позволяют себе публиковать карикатуры на пророка, по-своему трактуя демократию. Видимо, во Франции нет законов, которые защищали бы чувства верующих. У нас такие законы, слава Аллаху, есть ", — напомнил представитель муфтията. Кроме того, Гизатуллин заметил, что массовый выход протестующих людей на московские улицы "не будет способствовать стабильности и порядку, а мир и согласие — это самое главное, что досталось нам от предков и что мы должны сегодня сохранить и преумножить".

Накануне власти Москвы отклонили заявку на проведение 25 января в столице массовой акции против оскорбления чувств верующих.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере