Тайскому премьеру запретят заниматься политикой из-за риса

фото EPA

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават, отрешенная от власти в результате военного переворота в мае прошлого года, предстала перед парламентом по делу о "рисовой схеме", которая помогла ее партии выиграть выборы в 2011 году. В случае если схема будет признана незаконной, Йинглак Чиннават ждет пятилетний запрет на участие в политической деятельности.

Согласно программе, обнародованной Чиннават во время предвыборной гонки, государство обязалось закупать у крестьян установленное количество риса по цене, превышающей рыночную. Целью программы была провозглашена поддержка малоимущих слоев сельского населения. Обещание твердых цен и объемов закупки риса помогло партии Чиннават "Пхыа Таи" ("Для Тайцев") одержать победу на парламентских выборах 2011 года, набрав 48% голосов. Йинглак Чиннават обвиняется в нанесении ущерба государству и "покупке популярности" за счет бюджетных средств.

Чиннават защищала "рисовую схему" около часа, заявив, что ее действия были направлены на поддержку крестьянства, которое, по ее мнению, составляет "костяк нации". Она отвергла все обвинения в свой адрес, заявив, что запрет на участие в политической деятельности является "нарушением ее основных прав". Напомним, Йинглак Чиннават приходится младшей сестрой бывшего премьер-министра Таксина Чиннавата, занимавшего эту должность в 2001-2006 годах. После своего отстранения от власти Таксин был вынужден бежать из Таиланда, где против него были выдвинуты обвинения в коррупции.

Близкие отношения Йинглак с братом, а также тот факт, что ее партия более чем наполовину состоит из членов его партии "Тай Рак Тай" ("Тайцы любят тайцев"), распущенной в 2007 году, дали оппозиционным лидерам повод усомниться в ее политической самостоятельности – на митингах заявляли, что страной "по скайпу" управляет Таксин Чиннават. Недовольство городского населения политикой правительства Чиннават, ориентированной в основном на крестьян, вылилось в массовые протесты в конце 2013 – начале 2014 года. Йинглак Чиннават согласилась провести досрочные парламентские выборы в феврале 2014 года, однако они были бойкотированы оппозиционными партиями, и в итоге Конституционный суд признал их недействительными.

В мае 2014 года в Таиланде произошел бескровный военный переворот, положивший конец затянувшемуся политическому кризису. Власть перешла в руки военных, сформировавших "Национальный совет мира и порядка", во главе которого встал организатор переворота – генерал Прают Чан-Оча. 24 августа генерал был королевским указом назначен на пост премьер-министра временного правительства.

Сторонники Йинглак Чиннават уверены, что обвинения в ее адрес направлены на ослабление позиций клана Чиннаватов и партии "Пхыа Таи". Учитывая, что в настоящее время парламент находится под контролем военных, поэтому сомневаться в том, что Йинглак будет запрещено в ближайшее время заниматься политической деятельностью, не приходится, а это неизбежно отразится на результатах ее партии на следующих выборах, дата которых пока неизвестна. Ранее военное правительство обещало провести выборы в октябре 2015 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере