Умар Джабраилов хочет спасти Ленина от Украины

Умар Джабраилов хочет спасти Ленина от Украины

Российский бизнесмен Умар Джабраилов хочет вывезти с Украины советские памятники — те, что еще уцелели. За монументы, которых все меньще и меньше, — их беспощадно разрушают, он готов заплатить любую цену. Хоть в рублях. Хоть в гривнах. Письмо на имя Порошенко планирует отправить на днях.

Бизнесмен Умар Джабраилов решил вступиться за героев советского прошлого. Павших не на поле боя, а в мирное время. На улицах и площадях украинских городов. "Павших" – в буквальном смысле. С постаментов, с грохотом, под одобрительные крики вандалов.

"Хотите – сносите, но хотя бы не ломайте". Умар Джабраилов предлагает очевидно ненужные Украине памятники перевезти в Россию. Деньги, причем любые, обещает найти. "Снимите их, объявите цену! Мы в гривнах или в другой валюте заплатим. Я думаю, мы бросим клич. У меня денег, может, и не хватит, но найдутся добрые люди, помогут. Я хотел бы просто обратиться к украинскому народу и тем, у кого есть полномочия решить этот вопрос – помочь нам организационно", — говорит он.

Киев, Житомир, Полтава, Днепропетровск, Кривой Рог, Запорожье – разрушать памятники это уже всеукраинский тренд. Если посмотреть на карту страны, вандалы, кажется, уже везде успели отличиться. И неудивительно. Ведь какие люди на их стороне! Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко – он на своем посту меньше двух месяцев, но уже не раз успел заявить, что снос монументов советского времени поддерживает. А президент Петр Порошенко, комментируя демонтаж 20-метрового, самого большого в стране, памятника вождю пролетариата в Харькове, даже удивился: "А разве могло быть по-другому?". Украинский президент уверен: Ленин сам виноват! Он к харьковчанам в свое время даже в гости не заехал, значит, памятника в городе не заслужил.

На Украине памятников советского времени десятки тысяч. Понятно, что далеко не все – культурное достояние. Но есть те, которые представляют художественную и историческую ценность. Правда, в "патриотическом" порыве разорвать все связи с советским прошлым ведь разбираться никто не будет.

Вот, например, в декабре 2013 года активисты националистической партии "Свобода" снесли памятник Ленину скульптора Сергея Меркулова на Бессарабской площади в Киеве. Потом монумент разгромили кувалдами. Вандалов не волновало, что сделан он из редчайшего карельского кварцита – из такого строили мавзолей в Москве.

Похожий памятник – тот же скульптор, тот же материал, но фигура – Сталина, хранится в российской столице, в парке "Музеон". Там говорят, раз эту "пару" уже не воссоединить, готовы приютить другого Ленина. А если будет нужно – сразу нескольких.

Пока Умар Джабраилов и его представители ни в Музеон, ни в какие другие музеи не обращались. Сейчас, главное – получить согласие украинских властей. Захотят ли они отдавать памятники России? Политологи говорят – отказать вряд ли смогут. Дело только в цене вопроса. В стране глубокий экономический кризис, а потому деньги для Киева сейчас дороже любых принципов.

"Сейчас атмосфера в наших отношениях настолько тяжелая, что такие культурно-гуманитарные предложения очень трудно обсуждать, — говорит политолог Михаил Погребинский, — но в принципе идея хорошая. И она может быть поддержана, у нас плохо с деньгами, и если кто-то хочет заплатить – за то, что, как считает руководство, нам не нужно…".

Сейчас "пострадавшие" памятники пытаются хотя бы посчитать! И понять – хоть от каких-нибудь что-то осталось? Украинцы снесли уже больше сотни монументов. И останавливаться, похоже, не собираются. Ломать – не строить.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере