Греция на пороге исторического выбора

Греция на пороге исторического выбора

В Греции наступил "день тишины": в воскресенье в стране пройдут досрочные парламентские выборы. За день до этого главные соперники — Коалиция радикальных левых СИРИЗА и правящая правоцентристская партия "Новая демократия" провели массовые митинги.

Согласно последним опросам общественного мнения, на выборах оппозиционная СИРИЗА может набрать более 33 процентов голосов, в то время как "Новая демократия" — около 27 процентов. Новый состав парламента должен избрать президента — у предыдущего это сделать не получилось, — а также определиться с экономической политикой. В случае победы оппозиции не исключен выход Греции из еврозоны.

Карикатура на первой полосе — золотое правило, даже после трагедии "Шарли Эбдо" ничего менять не стали. Но в этот раз сразу под заголовком не рисунок, а огромное фото Алексиса Ципраса. Широкая улыбка лидера партии СИРИЗА — верная примета того, что до выборов остались считанные часы.

Газета "Авги" ("Заря") несет печатное слово партии СИРИЗА в массы. Говорят просто о сложном: например, о том, что партия предполагает делать с катастрофическим долгом Греции Евросоюзу. Очевидно ведь, что не выплатят. Председатель совета директоров партийной газеты партии СИРИЗА Василис Мулопулос уверен: "Нужно просто повторить опыт полувековой давности. Тогда страны-победители во Второй мировой войне просто списали большую часть немецкого долга. Так почему бы Германии не сделать теперь то же самое? Греция ведь тоже была в числе стран, которые простили Берлину долги, хотя ситуация в нашей экономике тогда была очень тяжелой".

Так же просто лидер партии Алексис Ципрас говорит и о сложных отношениях с Евросоюзом, которые он собирается из диктата превратить в диалог, и об экономическом кризисе, которому, он уверен, пришел конец. "Да, нищета не выбирает. Но жребий брошен, пришло время подняться с колен! Последняя надежда премьер-министра, — надежда на наш страх, — потеряна, нас ждет переворот и полный разрыв с прошлым", — подчеркивает Ципрас.

И ему верят на слово. Накануне голосования в самом центре Афин прошел митинг сторонников партии СИРИЗА. Только на площади собрались 15 тысяч человек, еще столько же людей было на перекрытых полицией прилегающих улицах.

Были, кажется, все – от оппозиционной партии Испании, где уже подумывают, а не пора ли и Мадриду в антикризисном курсе сделать левый поворот, до профсоюза уборщиц министерства финансов, попавших под сокращение. В Греции и такой есть. Ципрасу они кричат "Мы вас любим", а действующей власти – "Вы обманули наши ожидания".

Оппозиционная, но все более популярная СИРИЗА и правящая, но стремительно теряющая авторитет "Новая демократия" — два главных конкурента на воскресных парламентских выборах. Первоначально митинги своих сторонников они планировали провести одновременно на соседних площадях Афин, но потом опомнились и изменили график.

Формальная причина — общественный порядок. Якобы, слишком большое скопление непримиримых политических оппонентов в самом центре города чревато эксцессами. Но на самом деле это, скорее, попытка дать избирателю последний шанс, сравнить разные позиции, подумать или одуматься.

Даже с флагами в руках и портретом премьер-министра страны Антонио Самараса на груди сторонники партии власти признают: первого места на этих выборах им не получить. По всем опросам, от партии СИРИЗА они отстают уже на восемь процентов. Это разгромный счет.

Когда "Новая демократия" согласно подписывала кабальные кредитные договоры с Европой, греки молчали, когда провалили реформу здравоохранения – терпели, когда безработным стал каждый четвертый в стране — протестовали молча. Последней каплей стала подпись под антироссийскими санкциями, фактически, разорившая тысячи фермеров на севере страны.

Кандидат в депутаты парламента Греции от партии "Новая демократия" Адонис Георгиадис предупреждает: "Вход в Евросоюз — это билет в одну сторону. Мы не можем теперь из него выйти, чтобы страна не разорилась. Если Греция выйдет из Евросоюза, то у нас деньги вообще обесценятся, просто стоить ничего не будут. Это принесет нищету в Грецию, а самое главное — Греция получит врагов в виде всех европейских стран".

Но нищета в Грецию уже пришла, так что оставаться в Евросоюзе многие политики больше не видят смысла. Правда, Алексис Ципрас накануне голосования смягчил риторику. Ранее намекавший на скорый разрыв с ЕС, теперь он говорит, что не согласен на расставание, скорее намекает на брачный договор: мол, раз не получилось по любви, давайте сотрудничать по расчету.

Впрочем, на политическом Олимпе Греции и без того нашлись сторонники крайних мер. Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Греции Димитрас Куцумбас заявляет: "Нам говорят: "Вы выйдете из Евросоюза и останетесь одни". Но мы 30 лет и так одни. Нам золотые горы сулили, если мы войдем в Европу, а вместо этого народ живет в нищете, у нас страшная безработица. Все изменилось только к худшему".

И к ним придется прислушаться. Очевидно, что две противоборствующие партии — СИРИЗА и "Новая демократия" — в парламент пройдут, только вряд ли договорятся. Вся надежда на третьи силы — небольшие партии, которые количеством, конечно, не возьмут, зато качеством — наверняка. От того, к какому блоку они присоединятся, может зависеть судьба страны.

Кандидат в депутаты парламента Греции от партии "Потами" Андреас Кутрас предполагает: "После выборов нам, очевидно, придется сесть за стол переговоров, и вот там мы сыграем свою роль — роль свиты, которая делает короля. Ведь две большие партии никогда не придут к согласию, и без нас, без коалиции, им ни одного закона не принять".

Партия "Потами" еще одна, претендующая на роль той самой третьей силы. Программа ее либеральная, предложения — взвешенные. Только вот умеренность и аккуратность непопулярны — 5 процентов голосов, и это еще весьма лестный приговор.

Очевидно, в современной Греции пришло время радикальных мер, тех самых, что сулит партия СИРИЗА. Кстати, после митинга в Афинах к их электоральному счету социологи добавили еще 6 процентов голосов, кажется, лишая день голосования всяческой интриги.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере