Тема:

Парламентские выборы в Греции 50 месяцев назад

Победа левых в Греции: еврозона под угрозой

Победа левых в Греции: еврозона под угрозой

Новости из Греции о победе коалиции радикальных левых обсуждает европейская пресса. Многие напуганы — ждут, что Афины перестанут платить по счетам, и свернут реформы собственной экономики. В итоге это может спровоцировать очень серьезные проблемы в еврозоне. Впрочем, есть комментаторы, которые надеются, что греки придут к компромиссу с официальным Брюсселем.

Сухой итог выборам подводит "Файнэншл Таймс". Впервые со второй Мировой у власти настолько левые силы. И впервые со времен кризиса 2008 года эти силы так радикально противостоят мерам бюджетной экономии. Автор статьи отмечает, что, разумеется, такой расклад не по душе европейским кредиторам Греции. СИРИЗА неоднократно заявляла: приоритет при планировании бюджета – социальным программам, а не внешним обязательствам. Прощать долги ни Европейский Союз, ни Международный Валютный Фонд не собираются. И будут давить на новое правительство.

Впрочем, едва ли такое давление увенчается успехом. Гардиан пишет, что социальный сектор Греции разрушен. В больницах нет лекарств, жуткая безработица, люди попросту голодают. И, как отмечают журналисты, больше терпеть экономию греки не в силах.

В такой ситуации перед европейцами сложная задача. Отпускать Грецию нельзя. Это создаст прецедент для других желающих выйти из еврозоны. Такие разговоры слышны, к примеру, в Испании и Португалии. Лидер испанской партии левых "Подемос" — Пабло Иглесиас, специально прилетал в Грецию, чтобы поддержать Ципраса во время избирательной кампании.

Немецкий "Шпигель" публикует интервью с министром финансов Баварии Маркусом Зедером. Он отмечает, что к вопросу нужно подойти крайне деликатно. Не дать Греции уйти, но и не налагать новые обязательства на Германию – одного из главных кредиторов. Он выражает негласное мнение большинства европейцев – надо искать компромисс. Пока говорят, пусть и неохотно, о снижении процентных ставок.

Впрочем, есть в Европе и те, кто высказывается радикально. Британский премьер Дэвид Кэмерон предположил, что успех греческих левых в перспективе сделает нестабильной экономическую ситуацию в Старом Свете. А лидер французского "Национального фронта", Марин Ле Пен назвала победу СИРИЗА — пощечиной чудовищной силы. И что она не сомневалась — Афины не будут возвращать долги.

"Я рада, что народ Греции нанес Евросоюзу демократическую пощечину чудовищной силы, — сказала она. — Все это стало следствием тех страданий, которые греческий народ вынужден переносить уже на протяжении целого ряда лет из-за политики, проводимой в отношении его страны Европейским союзом". Кто окажется прав — станет известно в ближайшее время. Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас сформирует правительство уже завтра.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере