Смерть по инструкции: жизнь блокадницы оценили тремя пачками масла

Смерть по инструкции: жизнь блокадницы оценили тремя пачками масла

Трагический случай в одном из супермаркетов Кронштадта вызвал широкую полемику в обществе. В магазине задержали 81-летнюю блокадницу, якобы за кражу продуктов: женщина вроде как не оплатила на кассе три пачки масла. Охрана и руководство супермаркета вместо того, чтобы мирно решить проблему, отправили пенсионерку в полицию, где она скончалась. Возможно, от переживаний. А ведь не исключено, что женщина не заплатила случайно.

Такая простая ситуация: супермаркет, касса, покупательница. На выходе пищит датчик. Женщину останавливают, находят не оплаченные продукты, вызывают полицию.

"В полицию Кронштадта поступило заявление от администрации магазина о том, что при попытке выноса товара без его оплаты ими была задержана пожилая женщина. На место для разбирательства прибыл наряд полиции, который был туда направлен. Для дальнейшего разбирательства женщину наряд доставил в отдел полиции", — поясняет начальник Управления информации и общественных связей главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

Уже на пороге женщине становится плохо. Полицейские вызывают скорую, но врачам лишь остается констатировать ее смерть. Смерть 81-летней жительницы блокадного Ленинграда Раизы Галимовой, которую заподозрили в краже трех пачек сливочного масла.

"Наверное, надо было работникам магазина более внимательно просто с ней поговорить, аккуратно. И, наверное, этот инцидент, тем более с передачей ее милиции, что они сделали, наверное, это было сделано совершенно напрасно. Даже три пачки масла не стоят жизни человека", — считает председатель комиссии по культуре при Обществе жителей блокадного Ленинграда Лидия Романова.

Теперь говорят – переборщили. Обсуждают: может, продавцу стоило просто позволить ей расплатиться или, в конце концов, вернуть это масло на прилавок.

Следователи даже дело завели уголовное – за причинение смерти по неосторожности. Правда, только по факту. Предъявить обвинение кому-то конкретному пока трудно: в конце концов, все действовали строго по инструкции.

"Следствие намерено установить обстоятельства смерти блокадницы в отделе полиции и выяснить, были ли основания для вызова полиции в магазин. Возможно, пожилая женщина в силу своего возраста могла просто забыть заплатить за продукты, за эти три пачки масла. Прибывшие полицейские могли бы разобраться на месте, не везти пожилую женщину в отдел", — считает официальный представитель Главного следственного управления по Санкт-Петербургу Андрей Исаев.

Что именно заставило 81-летнюю Раизу Галимову взять масло, теперь остается только гадать. Знакомые говорят, что проблем с деньгами у нее не было: неплохая пенсия, да и запросы весьма скромные. Может быть, всему виной провалы в памяти – в последнее время пожилая женщина вела себя рассеянно, иногда не слышала обращенных к ней слов. Но блокадники называют и другую причину – тоже весьма вероятную и такую понятную любому, кто пережил голод.

"Она взяла – просто, видимо, у нее затмение было. Возможно повлияли те события, которые были в блокаду, когда она голодала. Видимо, боялась. В памяти осталось, вдруг ей не хватит. Видимо, это и произошло. А потом, когда уже они ее сдали в милицию, придя в себя, она в милиции поняла, что сделала. Но криминального тут ничего не было", — уверена подруга Раизы Галимовой Майя Елисеева.

И вроде бы еще на слуху похожая история, когда в Воронеже пожилая женщина попыталась вынести из магазина несколько глазированных сырков. Заплатить за них ей было просто нечем. Ее тоже отвели в комнату для досмотра. Она оправдывалась, обещала найти деньги.

Потом семидесятилетней Нине Мартыновой стало плохо. И врачи тоже ничем не смогли помочь. Тогда много говорили о морали, нравственности и сострадании. Но обнаружив три пачки масла у кронштадтской блокадницы, почему-то вновь не нашли ничего лучше, как сдать ее полиции за попытку кражи.

Похвальная бдительность: ведь ущерб торговой сети с многомиллионным оборотом от действий одинокой пожилой женщины чуть было не составил 300 рублей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере