В США лицензировали космические запуски с частного космопорта

Авиауправление США выдало лицензии на космические запуски с космопорта в штате Нью-Мексико

Авиауправление США выдало лицензии на космические запуски с космопорта в штате Нью-Мексико

Федеральное авиационное управление США выдало лицензии на космические запуски с сооружаемого первого в истории частного космопорта в штате Нью-Мексико. Об этом сообщили представители Космического агентства Нью-Мексико (КАНМ), указав, что лицензии распространяются на вертикальные и горизонтальные запуски космических кораблей. Для оформления этих документов были проведены необходимые экологические экспертизы.

"Эти две государственные лицензии являются еще одним шагом на пути к созданию полностью функционального коммерческого космопорта", - указал директор КАНМ Стивен Ландин. По его словам, строительство объекта начнется "в первом квартале 2009 года". Создание терминала космопорта и ангара для горизонтальных запусков планируется завершить к 2010 году.

До конца декабря КАНМ намерено подписать контракт по аренде части площадей космопорта с космической туристической компанией "Верджин галактик". Она принадлежит главе многопрофильного холдинга "Верджин груп" - знаменитому британскому предпринимателю и миллиардеру сэру Ричарду Брэнсону. По имеющейся информации, аренда помещений космопорта на срок в 20 лет обойдется Брэнсону в 27,5 миллиона долл.

Космолет "Верджин галактик" "Спейсшип-2", который пока готов на 70 процентов, станет основным аппаратом для туристических космических полетов из Нью-Мексико. В 18-метровом "Спейсшип-2", стартующем "с борта" самолета "Уайт найт- 2" на высоте 35 км, будет шесть посадочных мест - четыре для туристов и два для пилотов. Взлетев на "космическую" высоту в 110 км и испытав перегрузки в четыре единицы, туристы смогут отстегнуться от своих кресел и в течение четырех минут парить в состоянии невесомости, разглядывая Землю в большие иллюминаторы, которые расположены со всех сторон корабля. Затем крылатый космолет вернется на землю в режиме свободного планирования, а туристы испытают перегрузки в шесть единиц.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере