Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

ДНР и ЛНР предлагают Киеву децентрализацию власти и денег

ДНР и ЛНР предлагают Киеву децентрализацию власти и денег

Власти Донецкой и Луганской народных республики предложили Киеву ряд поправок в Конституцию Украины, заявил на переговорах в Минске полпред ДНР Денис Пушилин.

Он отметил, что принятый 12 февраля в Минске комплекс мер по выполнению соглашений предполагает конституционную реформу на Украине, "результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления". Реформа это, по словам Пушилина, должна быть проведена уже в этом году, и, учитывая этот факт, республики предлагают "начать предметный диалог о необходимых поправках" уже на ближайшей встрече контактной группы, сказал Пушилин.

Он озвучил ряд поправок, в числе которых значится "делегирование отдельным регионам, районам права самостоятельно определять и формировать структуру региональной власти и местного самоуправления".

Среди предложений ЛНР и ДНР также "децентрализация бюджетно-финансовой и налоговой системы вплоть до возможности создания на отдельных территориях свободных экономических зон и других особых экономических режимов", отметил Пушилин.

Также, по словам Пушилина, ДНР и ЛНР предлагают предоставить право отдельным регионам формировать собственные силы охраны общественного порядка и согласовать особый порядок назначения судей и прокуроров.

Представители республик также настаивают на принятии официального статуса русского и других языков национальных меньшинств, а также децентрализации бюджетно-финансовой и налоговой систем, передает "Интерфакс".

Что касается встречи контактной группы, ДНР и ЛНР предлагают провести ее в ближайшее время в Минске, Астане или Новоазовске. "Сразу после прекращения огня и отвода тяжелых вооружений стороны должны приступить к согласованию дальнейших шагов по политическому урегулированию", — подчеркнул Пушилин.

Также он сообщил, что депутаты Народного совета ДНР в субботу одобрили документ по мирному урегулированию в Донбассе, подписанный в Минске. "Документ ратифицирован", — заявил Пушилин. Кроме того, была создана рабочая группа для реализации комплекса мер по выполнению минских соглашений, добавил он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере