Силовики покидают дебальцевский котел, скрывая потери

Силовики покидают дебальцевский котел, скрывая потери

Все внимание по-прежнему приковано к Дебальцеву, где в окружении оказалась многотысячная группировка украинской армии. Сегодня военные начали покидать город. Сейчас, по оценкам ополченцев, в окружении в Дебальцеве остаются около трех тысяч силовиков. В руководстве народных республик опровергают бравурные заявление киевских властей о плановом отводе войск. Ополченцы сообщают, что силовики понесли чудовищные потери – погибли, по меньшей мере, две тысячи военнослужащих.

- Выходите, у вас же дети, матери дома. Выходите, мы вас не тронем.

Солдаты армии ДНР предлагают попавшим в окружение силовикам прекратить бессмысленное сопротивление. Если они добровольно сложат оружие, им обещают сохранить жизнь. И ополченцы держат свое слово. Даже когда в поселке Чернухино украинские каратели, несмотря на предварительную договоренность о сдаче в плен, атаковали группу военнослужащих ЛНР, пленных трогать не стали. Хотя в этом бою трое ополченцев получили тяжелые ранения.

- Я лично вечером приходил на переговоры, и вы сказали, что будете сдаваться. А потом вы открыли огонь по нам, и мы пошли штурмом на вас. Сколько вы ребят положили моих? И после того, как мы вас штурмом взяли, мы вам всем сохранили жизнь. Это правда?

- Правда.

Те украинские военные, которые оказались внутри дебальцевского котла, называют ситуацию критической. Город перешел под контроль ополчения, и все дороги, ведущие к нему, заминированы. Чтобы рассказать о реальном положение дел, солдаты обращаются за помощью к волонтерам. Те размещают на своих страницах в социальной сети объявления.

"Получила сообщение от бойцов батальона "Киевская Русь", который расположен недалеко от деревни Коммуны под Дебальцевым. Они говорят, что смогут продержать максимум 12 часов. В противном случае без помощи все погибнут", — пишет Ольга Германова в Facebook.

Звонок с фронта в редакции одного украинского издания: солдаты, попавшие в окружение, просят свое командование организовать коридор для отступления.

- Артиллерия не стреляет. Ребята уже не в одном, а двух-трех кольцах окружения, и к ним никого не подпускают. Уже все всё знают, только пресса и президент не знает.

Накануне, не дожидаясь приказа об отступлении, из котла бежали каратели батальона "Донбасс". На трех джипах каратель с позывным "Пират" со своими товарищами уезжает из поселка Широкино, зная при этом, что за это ему грозит трибунал.

Тех, кто решил добровольно завершить свое участие в гражданской войне, с каждым днем становится все больше. В плен сдаются и представители элитных подразделений, таких как охрана украинского Генштаба. Сейчас в районе Дебальцева блокировано порядка 3 тысяч украинских военных. Руководство ДНР заявляет, что гарантирует жизнь каждому, кто сдастся и покинет зону боевых действий без оружия.

В зону силовой операции на восток Украины сегодня вылетел Петр Порошенко, который объявил о плановом отводе войск. По его словам, на данный момент уже выведено 80% подразделений.

"Мы утверждали и доказывали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было. Наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой", — заявил президент Украины.

То, что подразделения украинских военных организованно покидают Дебальцево, подтвердил и командир украинского батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

"Отвод войск из Дебальцева осуществляется планово и организовано. Все сказки о контроле за Логвиново оказались сказками — тыква не превратилась в карету. Трассу Дебальцево-Артемовск мы не контролируем именно из-за Логвиново", — написал он в Facebook.

А вот лидер запрещенного в России радикального объединения "Правый сектор" Дмитрий Ярош наоборот сегодня удалил со своей страницы в Facebook запись о потерях под Дебальцевым.

"Наши потери увеличиваются непропорционально и, мягко говоря, ощутимо", — говорилось в сообщении, исчезнувшем из соцсети через несколько минут после публикации.

Также Ярош заявил, что соблюдать перемирие он не собирается, и приказал руководству объединения привести личный состав в состояние повышенной боеготовности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере